青岛将建7个通用机场,这些区市受益(附建设表)

2018-06-13 06:51 来源:青岛日报

  好消息来了

  青岛将迎来通用机场建设大发展!

  近日发布的

  《山东省民用机场布局规划》提出,

  2035年,青岛将建成7个通用机场

  从规划中可以看出,青岛这7个通用机场的分布地区和时间表都出炉了。

  其中,2018至2022年新增4个:即墨、平度、青岛公务机(军民合用)、莱西。

  2023到2025年新增1个:崂山。

  2026到2035年布局2个:胶州洋河、青岛西海岸。

  民用机场功能定位

  民用机场包括运输机场和通用机场两大类。

  ★运输机场是重要的交通基础设施,主要提供公共航空运输保障服务。

  ★通用航空机场是指专门为民航的"通用航空"飞行任务起降的机场。属于民用航空机场的一类。

  通用航空机场是专门承担除个人飞行、旅客运输和货物运输以外的其他飞行任务,比如公务出差、空中旅游、空中表演、空中航拍、空中测绘、农林喷洒等特殊飞行任务。中国一个县百万人口,相当国外一个省的人口,中国将打造通航机场县县通,连接2800个县。

  山东省民用机场近期布局图

  山东省民用机场中期布局图

  运输机场建设表

  从规划中得知,全省民用运输机场开通航线500余条,其中国际航线60余条,覆盖国内外重点联系城市。其中,青岛流亭、济南遥墙机场旅客吞吐量达到2321万、 1432万人次,位居全国15、25位;青岛流亭机场完成货邮吞吐量23万吨,位居全国第15位。

  按照规划,到2022年,全省运输机场达到12个。其中,青岛(胶东)机场是青、济、烟三大区域枢纽机场之一。

  试点示范引领发展。青岛飞行管制分区被列入国家第一批低空空域管理改革试点,2011年年底青岛飞行管制分区试点方案获国家空管委批准,共划设4个监视空域、4个报告空域。

  2016年,国家级临空经济示范区落户青岛胶东,将依托青岛胶东国际机场,建设以航空运输为基础、航空关联产业为支撑的产业体系;青岛市成为首批26个国家通用航空产业综合示范区之一;青岛市崂山风景名胜区成为国家通用航空旅游示范工程,临沂市费县许家崖、泰安市徂徕山、栖霞市成为国家航空飞行营地示范工程。

  青岛胶东机场效果图

  青岛新机场建成后周边将有什么变化

  四横六纵公路网

  四横:

  青银高速、改造升级的204国道、正阳路、环湾高速

  六纵:

  沈海高速、机场西快速路、机场高速、青威高速、滨河快速路、双元快速路。

  随着新机场建设的逐步推进

  再加上通用机场的规划完成后

  青岛的交通枢纽作用将会更加突出

  以后,大家出门

  也会更加方便!

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视