赏梯田花海吃太空西瓜 青岛这个景点迎最美时节

2018-06-12 10:10 来源:青岛晚报

  10日,记者从平度市明村镇政府获悉,第十三届青岛平度明村西瓜文化节将于6月23日至7月23日举行。同时,明村镇三合山景区的梯田花海也迎来盛花期,各地游客吃着甜美的太空西瓜,赏着迷人花海,清爽整个夏季。

  “本届西瓜节充分利用胶东西瓜第一镇和国家地理标志保护产品的品牌优势和资源优势,以‘甜美明村、甜蜜相约’为节庆主题,全面展示推介瓜果原乡、甜美小镇的魅力,助力乡村振兴,推动一二三产业深度融合发展和镇域综合实力的加速提升。”据明村镇政府工作人员介绍,明村镇近百亩梯田花海迎来盛花期,将持续到10月份,与为期一个月的明村西瓜文化节活动时间重叠,游客既可在西瓜节现场目睹“瓜王”争霸、体验吃瓜比赛等各种活动,还可以在百亩花海中放松心情。

  明村镇西瓜种植历史已有20余年,该镇绝大多数土地属胶莱河冲积而成,富含微量元素,适合生产又甜又脆的西瓜,目前全镇共有西瓜7万亩,年产量3.6亿公斤,销售收入6亿元,先后通过绿色食品、国家地理标志保护产品认证,曾专供2008年北京奥运会,明村大黄埠西瓜入选全国名特优新农产品目录,是名副其实的“胶东西瓜第一镇”。2008年9月,“大黄埠”牌西瓜搭载“神舟七号”载人飞船进行太空育种试验,开创了全国镇村太空育种的新纪元。明村西瓜2017年被国家质检总局认定为生态原产地保护产品,是青岛市首个获得认证的产品。

  三合山很多景区都颇有看点,在这里有佛教庙宇禅窟寺、道观群落泰山圣母殿;有红色教育基地杨明斋纪念馆、三合山战役纪念馆,缅怀先烈,红色教育;有“五月槐花香,十月山枣红”的爱情谷、磨盘竹海特色的幽情谷、榆叶梅林的友情谷及望情谷、亲情谷等特色山谷,佳山绿道蜿蜒而过,高负氧离子漫布其中,徒步穿越好去处;还有普渡桥、司母鼎、月亮湾、爱相隧等景点,移步异景、美不胜收。花海依三合山而种植,青山绿树环绕,鲜花绿草,甜美桑葚,满足了游客的旅游体验。据了解,三合山景区梯田花海共有近百亩,能够观赏到天人菊、马鞭草、虞美人、月季、芝樱等5种花,能够长时间满足游客赏花需求。

  明村镇政府分管负责人说,近年来,明村镇荣获全国重点镇、全国环境优美乡镇、全国综合实力千强镇、全国一村一品示范村镇,山东省旅游强镇、山东省美丽宜居镇、山东省轮胎生产第一镇,青岛市生态文明乡村建设工作先进镇、青岛市十大采摘胜地等殊荣,是胶东半岛最大的西瓜种植专业镇,山东省最大的樱桃番茄生产基地。将在三年内将景区打造为集历史文化探访、宗教朝觐、红色旅游观光、乡野养生度假以及乡村农业休闲等功能于一体的综合性旅游区。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视