省招考院回应理综试卷第8题!选A或选B都给6分!

2018-06-12 07:52 来源:齐鲁壹点

  近日,有考生和家长对我省使用的2018年高考全国卷理科综合第八题参考答案提出异议,山东省教育招生考试院回应:经高考理科综合科目评卷专家组评议认为,我省使用的2018年高考理科综合试卷第8题本身无问题。考虑到不同群体从不同角度,对该试题B选项有不同理解,也考虑到高中教学实际,综合各方面的意见,经专家组研究,我省确定对该题单选A或单选B的答卷均给6分。

  另据消息,在此之前,经各省专家评议,2018年高考理科综合试卷第8题试题单选A或单选B的均给6分,已经有广东、福建、河南、安徽、江西发布公告。

  相关新闻:高考全国Ⅰ卷理综参考答案有误?官方正介入调查

  6月9日,省教育招生考试院正式公布了2018年安徽高考各科目的试题和参考答案,很多考生都核对了答案并且开始估分。不过今天一早,却有省内多地的高三考生及其家长向我们反映,高考理综试题的参考答案里,存在争议,这究竟是怎么回事呢?

理综试卷第八题答案引争议

  肥东二中高三考生尤同学说,全国卷1的理综,选择题第8题,A、B两个选项都错了。

  蒙城六中高三考生家长何先生却说,上面公布A那个答案是正确的,但(孩子)他们经过争论觉得B也可以算作正确的。

  肥东二中高三考生尤同学认为考卷第八题出问题了,他让我们选错误的,然后它给的答案是A,然后那个B也是错的。

  多名高三考生和家长争论的焦点,是今年安徽高考理科综合试卷的第8题,这是道单选题,分值6分。这道题的设问很简单:“下列说法错误的是”:要求考生从ABCD四个选项中,选择一个错误的说法。

  根据官方提供的参考答案,第8题的答案是A,也就是“蔗糖、果糖和麦芽糖均为双糖”,这一表述不正确。不过,在多名考生眼里,选项B“酶是一类具有高选择催化性能的蛋白质”,这一表述也有很大问题。

  肥东二中高三考生尤同学认为,因为试卷给的答案是A,但是B也是错的,酶不一定是蛋白质,它有可能是RNA。这是生物课上都讲过的。

  蒙城六中高三考生家长何先生告诉记者,对于高考生来说,这6分非常宝贵,意味着几千人,决定着他们的名次。

  肥东二中高三考生尤同学告诉记者,平时1分就是差1000多名。好多人都要挣1分,6分就更要挣了。

  专家认为答案存在问题

  那么,理科综合第8题,这道单选题,到底有没有瑕疵呢?6月10日中午,记者首先请教了美国弗吉尼亚理工大学博士、合肥工业大学化学与化工学院副教授刘昆。

  合肥学院生物与环境工程系教师李赓认为A和B是都可以选的,A里面果糖是一种单糖。B的定义比较狭窄,在生物学当中,大部分的酶都是蛋白质,但是也有特殊的酶,叫做“核酶”,是由核酸组成的,它也具有催化性质。B只把酶定义为蛋白质,所以B也是错的。所以考生选A或者B都是可以的。

  教育部门正在介入调查

  安徽高考采用的是全国Ⅰ卷,除了安徽以外,还有包括河南、湖北、福建、广东等9个省份采用这套试卷。截至今天下午4点,记者在微博上搜索发现,全国很多地方的考生和高中老师,都对理综第8题的答案,产生了较大争议,甚至有考生还拿出了高中生物课本里关于“酶”等相关内容的截图。

  

  记者从省教育招生考试院了解到,今年安徽高考使用的是全国Ⅰ卷,由教育部考试中心命制,目前教育部考试中心,正在组织专家,对理综第8题的答案,进行进一步的审核,相关调查结果,我们也将继续关注。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视