尽览齐鲁风韵 | 解读 上合青岛峰会灯光表演中的山东元素

2018-06-11 14:42 来源:爱青岛

  有朋自远方来,不亦乐乎!

  2018年6月9日晚21:00,上海合作组织青岛峰会灯光焰火艺术表演《有朋自远方来》,在青岛奥帆中心震撼上演。整个演出分为天涯明月、齐风鲁韵、国泰民安共筑未来和命运共同体五个部分,围绕“世界水准、大国风范、山东风格、青岛特色”这一主题展开。

  绿之春、红之夏、金之秋、白之冬,四季流转,五彩斑斓,“和合”理念与“上海精神”交相辉映。

  在此次灯光焰火艺术表演中,第二篇章“齐风鲁韵”圈粉无数,济南、青岛风景名胜、菏泽牡丹悉数亮相,更有孔子讲学、鼓舞、胶州秧歌等精彩片段现场“重现”,短短数分钟,尽览齐鲁大地之风韵文化!

  

  菏泽,古称曹州,是中国牡丹之都。

  曹州牡丹甲天下,菏泽牡丹的栽植面积已超过1.6万公顷,是世界上面积最大、品种最多、花色最全的牡丹生产、科研、出口基地和观赏旅游区,是国家牡丹高新技术产业基地。截至2012年,菏泽市牡丹种植面积已达12万多亩,品种多至1237个。

  

  山东是孔子的故乡和儒家文化发祥地。儒家思想是中华文明的重要组成部分。

  中国国家主席习近平9日晚出席上海合作组织青岛峰会欢迎宴会并致祝酒辞。习近平说,儒家“和合”理念同“上海精神”有很多相通之处,“上海精神”强调求同存异、合作共赢,在国际上获得广泛认同和支持。

  

  看到潍坊风筝,可以说让人想到了放飞和希望。

  潍坊是世界风筝的发源地,潍坊又称潍都,鸢都,制作风筝历史悠久,工艺精湛。

  潍坊风筝是山东潍坊传统手工艺珍品,民间传统节日文化习俗。自1984年至今,潍坊已成功举办了35届国际风筝会,获得“中国最具魅力节庆城市”“2017年度中国十佳品牌会展城市”等诸多奖项。

  

  农民画是人民大众的艺术,“中国梦归根结底是人民的梦”。

  在历史发展进程中,中华传统文化中民间艺术在伦理教化、审美娱乐、人格培养、情感交流等方面发挥了重要作用,这些丰富的文化内涵在农民画创作中仍保存着活态的种子并不断发展。王朝闻先生曾在上世纪八十年代评价农民画家是用他们自己所掌握的朴素语言——“好看”、“开心”和“自己也会笑出来”表达他们对于形式美的挚爱,“随心走,选有趣的‘画’”,农民画正是以朴素醇厚的语言歌颂劳动,礼赞生活,传递着昂扬向上的精神活力。

  《国强民富》兰友江93cmX87cm纸本水粉2017年

  

  胶州秧歌又称地秧歌、跑秧歌,当地民间称扭断腰、三道弯,是山东省的传统民俗舞蹈之一,属于三大秧歌之一。

  胶州秧歌有230多年的历史,清代胶州包烟屯赵姓、马姓两家于1764年逃荒关东,沿途乞讨卖唱,逐渐形成一种边舞边唱的形式。返回故乡后,多年相传改进,到1863年成型,舞蹈、唱腔、伴奏均有一定形式。

  在演出中,68个来自胶州市和城阳区的小姑娘向全世界展示了全国非物质文化遗产——胶州秧歌,惊艳全场。

  胶州市茂腔秧歌艺术传承保护中心主任刘宗涛介绍,张艺谋对胶州秧歌情有独钟,并且对于胶州秧歌“三弯九动十八态”的特征了如指掌。他现场为编导和孩子们做示范。

  刘宗涛告诉记者,张艺谋之所以选用小孩子来展现胶州秧歌,而非职业演员,看重的是他们质纯天真的精神面貌,他所追求的并不是舞台上的专业感,而是用质朴纯粹的演绎,展现人们的一种情绪和态度。

  晚会造型总设计易茗表示,灯光焰火艺术表演中最突出的就是对山东文化的表达,也就是将山东元素以国际化的表达方式来呈现。整场演出中的100多位演员基本都是山东人;山东的标志性建筑物、代表人物自然也都在演出中有所融入。在他看来,青岛这座城市中,海岸线与建筑楼梯的结合很有美感,给了设计师很多的灵感。因此,青岛的建筑与城市夜景在演出中有着巧妙的体现。

  

  火焰表演的总导演是大家熟悉的张艺谋,其实,山东省文联主席、山东工艺美术学院院长潘鲁生也是两名副导演之一。

(资料图)

  

  最后的字幕也有重点!

  山东省莱州中华武校、胶州秧歌少儿艺术团、青岛市城阳区第二实验小学、青岛新世纪学校、青岛MTI国际学校、青岛市洮南路小学、青岛市市北区皮卡丘幼儿园、青岛新世纪市北学校等参演~~

  山东省莱州市中华武校曾在2013—2016年连续4年荣登央视春晚舞台,2017年11月25日,莱州中华武校在央视综艺频道《我要上春晚》表演武术节目《中华武娃》,高票晋级《直通春晚》。

  今年2月3日晚,在央视综艺频道播出的《直通春晚》总决赛上,莱州中华武校的武术节目《百犬贺新春》精彩纷呈,经评委现场投票,最终获得总导演杨东升颁发的2018年央视春晚彩排邀请函。2018年是中华武校第5年亮相春晚。

  

  ________

《有朋自远方来》

将中华传统文化与现代科技相交融

以天为幕、以海为台、以城为景

把舞台搭建在大海之上

通过海上舞台多媒体球面视频

环幕投影与海岸线城市景观楼体相结合

把青岛城市夜景融入舞台表演之中

展世界水准、呈中国气派

现山东风格、彰青岛特色

一起为山东、为中国、为新时代打Call!

【爱青岛综合整理,部分内容来源:央视新闻、闪电新闻】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视