日本神童三个月连克国乒四主力,球迷无限想念一个人

2018-06-10 11:05 来源:腾讯体育

  这几年经常听到“狼来了”,“狼来了”的惊叹之声,对国乒来说,真正的危机却出现在今天。在昨晚的日本公开赛男单八强战争夺,日本神童、14岁的张本智和以4比2击败了大满贯得主、男乒一哥马龙,爆出了大冷门。不过冷静思考,这也并不算是冷门,张本智和在二个多月内连克国乒四名大将,是实力使然,完全没有偶然性。

  去年日本天才少女平野美宇先后击败中国女乒多名大将,把国人吓出一身冷汗。后来国乒采取有针性的重点研究和训练,很快度过了危机,使平野美宇再也掀不起风浪。但这次日本14岁少年张本智本所掀起的风浪要比去年的平野美宇还要大,他在二个多月内接连战胜过国乒多名好手,这令国人领悟到国乒的危机这次真的来了。在今年4月举行的亚洲杯上,张本智和3比1击败了超新星樊振东,在日前举行的中国公开赛上,又是他4比0击败了张继科,让后者遭遇一轮游。也许这时国人还瞧不起这个14岁的少年,国乒也没有高度重视,谁知这个张本智和在昨天举行的日本公开赛中又狠狠地咬了国乒一口,又把国乒一个大满贯得主马龙斩落马下。其实在4比2淘汰马龙之前,张本已经4比0击败了另外一位中国选手全国冠军周雨。目前进入男乒进入四强的只有张继科一人,如果张本智和最终夺日本公开赛男单冠军并不奇怪。

  两个多月连克樊振东、张继科、马龙和周雨四大高手,这已经说明张本智和是国乒的头号大敌,也预示着国乒危机真正来临。当然这样的公开赛,也许中国选手不是很重视,偶有失利不等于说他们不行了,但张本智和在年龄上对中国男乒选手来说却有着巨大的优势,他的提升空间也比国乒选手大得多,马龙和张继科都年届30,就连年轻的樊振东也比张本智和大六七岁,未来十年张本智和才是25岁。小小年纪的张本智和现在心理素质已经非常成熟和强大,再过几年他的心理和技术将更加成熟,他全面超越国乒选手不是不可能。

  令球迷非常不理解的是,为什么二个月前樊振东在亚洲杯被张本智和淘汰没有引起国乒教练组的警惕和重视,为什么不像去年研究平野美宇那样去研究张本智和?不得不说刘国正的反应有点慢了,也许刘国正也去研究过了,只是效果不佳而已。球迷此际无限怀念一个人,那就是离开国乒的刘国梁。有球迷说,刘国正和刘国梁两人的名字虽然只差一个字,但他们两人的执教能力也许不只是相差一点点。或许还是刘国梁带队的话,很难给张本智和嚣张的机会,短时间内连克国乒四名高手。

  从网上评论看,球迷此际无限想念刘国梁,也实属正常。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视