首页 >  新闻 >  历史

毛泽东的什么远见决定挫败张国焘“另立中央”企图

2018-06-08 16:20 来源:凤凰网历史

  1935年10月5日,时任红军总政委的张国焘为了个人野心,在四川马尔康县卓木碉成立了所谓的“中央委员会”,公开地分裂党和红军。张国焘还宣布“开除”毛、周、博古、洛甫的党籍,篡党夺权的嘴脸是昭然若揭。

  实际上早在红一方面军和红四方面军会师后不久,手握重兵的张国焘的个人野心就已经膨胀起来,明里暗里地跟中央要权要官。而为了维护红一四方面军的团结,以毛主席为核心的中央领导决定给张国焘一个“相当职务”。

  当时能给张国焘的职务主要是以下几个:一,军委主席;二,军委副主席;三,党总书记;四,红军总政委。当时军委主席为朱德元帅,周总理任军委副主席兼红军总政委,王稼祥为军委副主席,张闻天为总书记。

  张国焘没有威望和理由取代朱老总,而他又不愿跟王稼祥并列做军委副主席,因此张闻天提出将党总书记的职务让给张国焘。因为当时正处在险恶的战争时期,所以党总书记的实际影响并不是很大,也能防范张国焘的野心。

  但毛主席坚决不同意张闻天将党总书记让给张国焘,说道:“他要抓的是军权,你给他做总书记,他说不定还不满意,但真让他坐上这个宝座,可又麻烦了。”毛主席则主张让张国焘出任红军总政委。

  当时周总理因病卧床不起,已经很难继续负责红军总政委的工作,而且周总理从来不计较个人得失,所以在征得中央同意后将红军总政委让给了张国焘。红军总政委是有军权的中央职务,也算一时满足了张国焘的野心。

  张国焘“另立中央”后,彭德怀元帅评价道:“毛主席在同张国焘的斗争中,表现了高度的原则性和灵活性。如果当时让掉总书记,他以总书记名义召集会议,成立以后的伪中央,就成为合法的了。这是原则问题。”

  

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视