库里打得烂只因被每次跑位都被骑士"围殴"?

2018-06-08 11:40 来源:网易体育

  总决赛第三场,库里彻底大失水准:全场11分,三分球前9投全失,不仅不是一个历史第一射手应有的水平,就算是一个普通球队轮换,表现也是远远不合格。所以打完第三场,勇士胜券在握了,但库里的FMVP,应该是又要飞走了。

  然而赛后记者瑞秋-尼科尔森爆料,库里在第三场赛后,浑身遍布伤痕:脖子上、胸口和后背上都有,膝盖上甚至能隔着厚厚的护膝看到血迹,也就是说,库里表现成这个水平,实际上在比赛中遭到的侵犯,在防守中收到的损耗都是被大大低估的。

  用两个回合来感受一下库里在比赛中遭到的防守:

  第一球,库里在右侧无球跑位,已经跑在了防守他的胡德身前,然而胡德采用了一个橄榄球的擒抱动作,对库里实施阻碍。最终库里甩开胡德接到篮球并踉跄着上篮得手,但只是普通的两分,一切虽然都发生在裁判眼前,但没有加罚。

  而第二球球,库里完全没有触及球权。在弱侧跑到前场时,JR-史密斯突然挡在他的前进路线上,并有明显的发力,将库里撞倒在地。这个球近在咫尺的裁判也没有理会,克莱完成了一次三分出手,弹框而出。

  我们都知道,在杜兰特到来以后,库里的无球跑动明显增多,但相应地,因为他的投射能力太过逆天,骑士能做的就是尽可能不让他接到球,以期影响他的投射手感。

  在第二场打完后,泰伦-卢就表明了态度,“我们从开场开始,防守端就缺乏侵略性,我们需要给对方更多的身体对抗,才能破坏他们的进攻体系。”而这场骑士的防守强度的确增大了许多,虽然他们没能限制住无解的持球手杜兰特,但两个无球型后卫水花兄弟,这场打得的确严重低于水准,骑士差点就拿下了这场胜利。

  不过,勇士却远远称不上裁判在无球侧眼瞎的“受害者”,勇士队能打出空切,或是跑出外线空位的时候,人们就免不得谈到他们一直以来的黑点——移动掩护。事实上前几年在勇士刚刚崛起之时,围绕在他们身边的批评很多就集中在他们几乎永远不会被吹罚的弱侧无球移动掩护上,博格特、德雷蒙德-格林以及帕楚里亚们固然都是非常优秀的进攻掩护墙,却总能出现掩护时脚底交代不清的情况。包括今年和火箭的西部决赛,也因为贝尔等人给库里的移动掩护引发了不小的争论——当然裁判的确也偶尔吹罚一两次警告他们别太过分,但放进全场比赛中,裁判却完全不能控制住每场的无球弱侧连续不断地出问题。

  这实际上成为了目前影响NBA公信力的一个问题,我们往往会在一些比赛中看到,同样的对抗动作,时而吹罚,时而无动于衷。有时候拿两队同样的动作回合,都能出现截然不同的判罚。于是“黑哨”、“控场”、“裁判萨克斯”遍布现场和网络上。但其实,如果深究到整场比赛,可能并没有印象中那么大的深远影响。有时裁判往往突然意识到应该吹一个,却引发了更大的问题——公平性。再次引出的争执点变成了:“体毛犯规”、“技术流控场”。

  然而事实上,弱侧无球一直是联盟的睁一只眼闭一只眼的重灾区,现在被大家关注可能只是因为转播技术进步了……在上世纪的八九十年代,帕特-莱利在教导尼克斯和热火两支球队时都曾要求本方队员对对方弱侧得分手实施高强度对抗来消耗对方,这也是两支“铁血”球队风格的一部分。90年代很多记者都曾在自己的文章中描述当时的人卡位是“相互殴打”——雷吉-米勒在名人堂发表感言时就直接承认:“是的,迈克尔,我当时确实推了你!”接着话锋一转,“魔术师教我的!我们那时候不都那样吗?”

  在米勒的时代,顶级球星从人丛中跑出来接球,都需要大量的撕扯拉拽,裁判自然不会理会,而球员都习以为常:乔丹面对活塞绞肉机式的包夹的时候,违规动作更是数不胜数——皮蓬在谈论日后的队友,却是当时主防自己的小前锋罗德曼的时候更是愤愤不已,“他整个人就抱在我身上,我全身的骨头都要被他揉碎了!”

  这种打法在21世纪逐渐被节奏更快观赏性更强的比赛代替,不过那些慢节奏强对抗的球队却依然延续着这种强度:04年的活塞、05年的马刺、08年的凯尔特人,这些将高对抗贯彻到球队理念中的防守强队,皆是如此。而他们恰恰也都拥有着诸如雷-阿伦和汉密尔顿这类最顶尖的无球跑出射手。被对手称之为“不是在跑动,就是站在罚球线上”的汉密尔顿,先后3次鼻梁骨折,在跑位中遭到对手伸黑手下黑脚不计其数。但他在访谈中并不在意,“习惯了,那是我比赛的一部分,”汉密尔顿在一次采访时说,“我倒觉得这是对我的一种尊重,因为我跑出位置就能出手进球。这种防守强度一直都这么大,太正常不过了。”

  射手无球跑动,突然出现防守方的延阻;或是在跟防者全速追击,却突然出现一道墙挡在身前,本身是战术的一部分。然而现实问题却是,比赛中的裁判却无暇顾及到每个掩护者或者补防者的动作是否合法。随着联盟节奏越来越快,三分比例也越来越大,掩护质量也越发受到重视。而各支球队都配备了大量有远距离射程的投手,对抗公开化,用防守消耗投手体能也成了现下的潜规则——只要不是伊巴卡亚当斯博格特这种明着一路走着掩护的,大多数时候都没有太多争议。然而转播技术的提升,让球迷得到了更多自行复盘回看的机会,争议也因此越来越大了。

  来看看裁判在这种情况下要做多少工作吧:以库里第一个球中底线裁判为例,当时他需要盯紧内线三秒、背身五秒、脚下踩线、走步翻腕等诸多事件,眼观六路耳听八方很也难以照顾周全,弱侧出现的小动作很多时候已经不在其观察范围内。而勇士和凯尔特人这种,随时打出双反跑空切战术的球队,更是让裁判应接不暇——现代战术越发丰富,但却让战术先进,比较依赖无球侧掩护和跑位的球队受到更大影响。

  与此同时,一些球迷呼吁的像NFL一样狠抓无球动作,在NBA也很难实现:一方面橄榄球类似于“回合制”,开球前球员甚至不能移动,裁判自然方便找到违规的球员;另一面也只是在远距离传球时,才会有无球拉拽犯规(一般是角卫对外接手接球前的干扰),其他球员几乎没有掩护的违规吹罚。另外,橄榄球、篮球和冰球都要面临一个问题:如果严格按照规则吹罚,那么大量的哨声会切断比赛的流畅性,影响球迷的观看。而球员本身也意识到无球拉拽和消耗是比赛的一部分,自行调整也成了比赛的变数之一。

  裁判无法跟得上时代的变革,在数字转播的今天尤为明显:大量的即时回放大大下降了裁判的权威性——至少此前的翻腕走步、干扰球更多来自裁判的经验判断,而现在则会各种角度反复播放。裁判公信力的下降也许不在水平不够,而是球迷有了新技术又对裁判要求过高,每一个可能有争议的判罚,都会变成推特或是帖子,供给本身就有立场的球迷们大肆讨论。

  如科沃尔赛后所说,骑士的射手都是角色球员,任务只是跑出来投篮,相对战术比较单一;而勇士跑出来接球的却是库里和杜兰特这种超级球星,他们拿到球之后的选择和威胁性都要更大,也难怪防守方需要施加更多的压力,来消耗他们力求影响他们的手感。

  只不过是球迷没有习惯,而球员却不以为意。浑身伤痕的库里在一场命中9个三分后连丢9球,却正好得知2010年雷-阿伦命中8个三分打破当时纪录的第二场8投0中。库里对此表示,“那我9中0也没什么的,之后我还进了一个呢!”对超级球星而言,对总冠军的渴望要大于个人奖项。只不过他也清楚,选择现在的无球射手角色,受到现在的待遇,就是总决赛的风格了。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视