改台湾标注被澳政府官员围着骂,澳航CEO的反应真是耿直

2018-06-07 13:17 来源:人民日报

  澳大利亚航空公司(Qantas)表示将遵照中国政府的要求,将官方网站上台湾地区标注为“中国领土”。这一修正错误之举,却让澳外长、副总理和国防部长一干政客跳出来抱不平。他们5日声称,公司应该不受政治压力自由开展业务。

  如果澳官员真这么想,就该听听涉事公司的说法。澳航国际集团CEO艾莉森·韦伯斯特5日表示,应由政府而不是航空公司定义什么是国家、什么是地区。“澳大利亚像其他许多国家一样奉行一个中国政策,在这一点上澳航所做的与澳政府并无区别。其他许多航空公司也是这样做的。”

  ▲澳大利亚航空

  澳大利亚广播公司5日报道称,针对澳航屈服于北京压力的做法,澳外长毕晓普当天发表声明说:“私人公司应该自由开展其日常业务,免受来自政府的政治压力。关于澳航如何构建网站的决定是该公司管理层的事情。”随后,澳副总理麦科马克和国防部长佩恩呼应了毕晓普的声明称,公司应该自行作出决定。佩恩说:“我们不认为,公司应该受别人指示在网站上显示信息。”《澳大利亚金融评论》5日援引澳工党领导人肖滕的话说,台湾是复杂的问题,但向北京“磕头”是澳航自己的商业决定。他说:“我真希望什么都没发生。我不会坐他们的飞机。”

  ▲澳外长毕晓普(资料图)

  澳大利亚广播公司称,根据澳大利亚外交和贸易部网站,澳大利亚政府不认为“中华民国”是主权国家,而且不认为台湾当局拥有国家政府的地位。尽管如此,毕晓普一直以来强烈反对北京施压澳航更改其网站上的标注。美国彭博社5日评论说,毕晓普的上述干涉言论将恶化澳中之间的外交纷争。《澳大利亚金融评论》也担心,在澳中关系已降至新低的当前,毕晓普等官员批评航空公司被迫向北京“磕头”的做法,点燃与中国之间新的争执。

  眼见有人撑腰,台湾方面也趁机刷存在感。5日,台湾“外交部”发言人李宪章称,对于澳航屈服于大陆压力,在官网将台湾列入中国领土,“外交部”高度关切,已立即指示驻澳经济文化代表处向澳航抗议,表达严正立场,要求取消相关决定,并促请各国政府及相关国际企业抗拒中方无理要求。他还感谢毕晓普公开对澳航决定表示关切。

  在澳航之前,加拿大航空已对网站上涉台表述作出修改。据台湾“中央社”5日报道,一些在加台湾人要求加拿大航空改回去但未被理睬。他们去函严厉谴责加航,并致信加外交部、交通部和国会议员表达抗议,但写给加航的信全都石沉大海。多伦多、蒙特利尔、渥太华等地台湾人决定加大力量串联,14日上午同赴加航蒙特利尔总部前抗议。

  在5日的例行记者会上,中国外交部发言人华春莹首先针对毕晓普的表态说,她注意到有关报道,但不确定毕晓普试图表达什么。随后,华春莹指出,世界上只有一个中国,香港、台湾、澳门从来都是中国的一部分,这是客观事实、基本常识,也是国际社会的普遍共识。相关问题不是普通的程序性或技术性问题。她说,中方有关部门通知体现了中国政府在一个中国原则上的一贯、坚定立场,有关要求合理合法,绝不是什么“政治干预”或者“政治压力”。任何在中国经营的企业都应遵守中国的法律法规,尊重和遵守一个中国原则,这是最起码的遵循。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视