峰会新闻中心正式开放 "走心"服务迎接中外媒体

2018-06-07 08:20 来源:半岛都市报

  《今日俄罗斯》国际通讯社的卡斯巴申·安德烈成为第一个注册的外媒记者。

  青岛流亭机场,志愿者们准备好鲜花,将赠送给刚下飞机的各国记者。

  6日,上合组织青岛峰会新闻中心正式开放,设置在机场、火车站等处的媒体记者接待站也同步启用。记者探访发现,当天有近400名中外媒体记者抵青,首位报到的外媒记者卡斯巴申·安德烈是个“中国通”,他期待着品尝青岛的啤酒和海鲜。据了解,为给中外媒体记者送上最热情的欢迎、最周到的服务,新闻中心在记者接待、媒体班车、酒店住宿、工作环境、场外采访线路等方面不断精益求精,通过“走心”的服务让每位媒体记者全身心投入到峰会中,并让他们深入了解青岛,亲身感受这座魅力之城。

  诚心

  送上欢迎花束

  简洁却充满热情

  6日,在上合组织青岛峰会新闻中心正式启用的同时,面对境内外媒体记者的接待工作也正式启动。记者了解到,为做好与会近3000名中外媒体记者的抵离服务,新闻中心特别组建了媒体抵离服务团队,配备了骨干力量,在机场、火车站、火车北站设立了4处媒体记者接待站,自6日早7时起,正式接待参会注册记者。

  当天上午,记者来到青岛流亭机场时,位于国内、国际到达大厅的两处媒体记者接待站已开始忙碌起来。“接待站均有俄语、英语大学生志愿提供语言服务,还特别准备了翻译机,引导媒体记者乘坐班车前往新闻中心或入住的酒店。”新闻中心媒体抵离服务团队负责人杨雪荣说。

  记者在接待站看到,志愿者们精神饱满、面带微笑,长排的桌子上还摆放着一束束手捧花。杨雪荣介绍,这些花束都是迎接抵达的媒体记者的,由千日红和洋桔梗组成,花有微香、花朵鲜红,“这两种花的花语寓意着真诚、纯洁、感动和永恒不变的爱。同时也代表了青岛的热情好客,以及我们对媒体记者的诚挚欢迎、问候和祝福。”杨雪荣说。

  上午10时56分,一组近30人的媒体团队来到机场国内到达大厅的媒体记者接待站,志愿者在帮他们登记后,给每人献上花束,“考虑得太周到了,特别是花束上还搭配了温馨提示的卡片,感觉很温馨,也很感动。”其中一位媒体记者笑着说。随后,这一组媒体记者被引领坐上媒体班车,出发前往新闻中心。6日当天,有近400名中外媒体记者顺利抵青。

  “我们在各处记者接待站都安排了班次密集的媒体抵离班车,专门服务媒体记者前往新闻中心。”杨雪荣介绍,这些媒体抵离班车的运行时间为6日至11日,每天8:00~24:00循环发车,高峰期每半小时发车,对于大批量来青的媒体团队,还会根据抵离信息提供点对点的专车服务,最大限度减少媒体记者的旅途劳顿。

  开心

  首位外媒记者报到

  要品尝啤酒海鲜

  在青岛火车站、青岛火车北站,这样温馨周到的抵离服务当天也在上演。《今日俄罗斯》国际通讯社北京分社社长卡斯巴申·安德烈,是当天第一位完成手续办理进驻上合组织青岛峰会新闻中心的外媒记者。6日中午11时30分,卡斯巴申乘坐的高铁顺利到达青岛火车站,半个小时后,完成登记的卡斯巴申乘坐班车到达了新闻中心的取证中心,在工作人员的帮助下,他仅花了几分钟便完成了记者证的领取。

  当得知自己是当天第一位完成记者证领取的外媒记者时,卡斯巴申不禁惊讶地说了声“哇哦”,他伸出大拇指为热情负责的工作人员点赞,连声说“谢谢”,还掏出手机与工作人员开心地合影自拍,留下值得纪念的一刻。而当从工作人员手中正式接过上合组织青岛峰会的记者证时,卡斯巴申微笑站定,将记者证举到胸前的位置,配合现场的媒体同行拍照,这样“体贴”的一幕引得现场媒体同行会心一笑。

  在随后与卡斯巴申的交流中,记者了解到,他已经在中国生活了两年多,目前常驻北京工作生活,能说一口流利的汉语,算得上是一位“中国通”。“我喜欢中国,学习汉语也有十年多了。”卡斯巴申说,这次来参加上合组织青岛峰会的采访,是他第一次参与采访大型的国际会议,也是他第一次来到向往已久的青岛,这次来到青岛,他期待着能从上合组织青岛峰会上采访到很多新闻信息,同时也希望能加深对青岛的理解。

  “我听说过青岛的啤酒、海鲜、五四广场非常有名,因此,在接下来的几天里,我会到处转一转,首先要去的当然就是海边、五四广场。”卡斯巴申补充说,6日上午,中国媒体发布了对俄罗斯总统普京的专访,在采访中普京总统表示到青岛后一定会品尝一下青岛的啤酒和海鲜,“所以我也一定要去品尝一下青岛啤酒。”卡斯巴申笑着说。

  进入新闻中心熟悉了一下工作环境后,卡斯巴申连称“太棒了”,“各种工作配置不仅完善,还十分贴心,我看到有俄文、中文、英文三种语言的电脑操作系统,这很适合我们不同的需求。”卡斯巴申说,新闻中心的位置紧靠大海,内部和外部的环境非常优美,他很高兴能在这样的环境中工作。

  回想起当天自己从走出火车站到进入新闻中心全程中受到的服务,卡斯巴申感觉自己当了一回“明星”。他介绍,有些志愿者的俄文说得非常好,大家对媒体记者的接待热情而又周到。比如,从火车站到新闻中心的媒体班车,“我乘坐的那趟班车尽管只有我一个人,到了时间后还是准点出发,有一种乘坐‘专车’的感觉。”卡斯巴申笑着说。

  6日,一名来自塔吉克斯坦的记者在新闻中心问询台咨询。新华社发青岛流亭机场里,上合青岛峰会宣传内容醒目可见。一名记者在新闻中心公共工作区工作。新华社发

  热心

  无缝对接服务

  留言簿写满感谢话

  为了满足上合组织成员国和观察员国的注册官们的需求,上合组织青岛峰会专门在青岛花园大酒店贵宾楼一层设置了注册中心。中心设有入口引导区、身份确认区、现场注册区、茶歇区、证件发放区等功能区,还特别设置了志愿者休息区和医务室。

  注册中心工作人员张豪介绍说,上合组织青岛峰会注册工作分为网上注册和现场注册两种,为了向外宾代表提供完善的服务,来自青岛大学的学生志愿者分成五个小组,每天从早晨8时工作至晚上6时。“比如有的代表已经提前在网上注册,可直接在取证处,有志愿者们引导领取相关证件;有的代表因为行程确定时间较晚,无法提前注册,则需要在现场通过身份确认后,在志愿者的帮助下完成注册。”

  记者注意到,注册中心还设置了茶歇区,有志愿者对接服务。一位来自伊朗的代表在完成现场注册后,在志愿者赵珊的引领下,先是领取了上合峰会的齐鲁文化纪念品和青岛旅游地图,又饶有兴致地翻看精美的宣传图册。还有的代表在办理手续后,还在留言簿上,留下对工作人员热情服务的真诚感谢和对青岛峰会的热切期许,有的写了满满一页纸。

  志愿者赵珊告诉记者,她是青岛大学的在校生,学习英语口语专业,她们宿舍一共6个人,有4个人加入到了上合志愿服务的队伍。“注册工作比较繁杂,需要认真、仔细、耐心,我希望能通过我们的服务,让代表们有种宾至如归的感觉。”

  细心

  住宿服务精益求精

  班车司机都有“硬杠杠”

  为了能让来自海内外的媒体记者在接下来报道上合组织青岛峰会的几天里,能够精力充沛、住得舒适,没有后顾之忧,他们的住宿酒店服务也十分关键。上合组织青岛峰会新闻中心媒体酒店工作组组长彭鹿鸣告诉记者,他们在很早之前便开始了细致的筹备工作,有足够的信心和能力圆满完成媒体记者的住宿服务保障。“首先,我们甄选了服务能力和水平都很强的酒店作为媒体记者入住酒店。供外媒记者的入住酒店要求必须有出入境的接待能力,并与主会场距离较近;供内媒酒店入住的酒店按照管理的规定,要求性价比要较高,并具有承接政府会务的能力。”彭鹿鸣说。

  “我们还建立了完整的媒体酒店服务保障体系,合力做好运行服务保障。”彭鹿鸣告诉记者,此外,他们还组织了服务水平很强的志愿者团队和班车运营团队,在媒体酒店上岗的志愿者尤其是外媒记者入住的酒店志愿者,必须有相当的外语沟通能力,并对酒店内部和周边外部环境十分熟悉。对班车司机的驾驶技术也有“硬杠杠”,必须达到一定的水平。“在确保安全周到的服务后,我们又在服务的细节和贴心方面做足功夫。”彭鹿鸣介绍,每个媒体酒店都设置了专门的医务室,此外还设置了专业的医疗箱和流动药品柜。彭鹿鸣称,截止到6日下午4时许,媒体酒店已接待境内媒体记者760多人,接待境外媒体记者16人。

  精心

  9条场外采访线路

  感受魅力之城

  除了在对参与上合组织青岛峰会采访的媒体记者接待、住宿方面的周到服务外,为了给大家全方位深入了解青岛、感受青岛魅力的机会,新闻中心还安排了丰富的场外采访,包括青岛概览、海洋科技、无人码头、动车小镇、海洋之星、电影之都、故居名胜、崂山采风、“醉美青岛”9条线路,供媒体记者报名参与。

  作为中国改革开放的前沿和窗口,青岛的城市“成长史”是中国经济社会发展的缩影。“这些场外采访线路选择的都是青岛各行业领域的代表性项目,均展示了青岛率先发展、走在前列,建设宜居幸福创新型国际城市的发展蓝图。比如,青岛概览采访线路的采访点有青岛规划展览馆、海尔工业园。青岛规划展览馆设有百年规划、战略规划、测绘地理信息、总体规划模型、360°全景展示、详细规划、专项规划、规划公示长廊等展厅,充分展示了青岛的城市空间格局演变、新一轮城市空间发展战略和城市总体规划及各层次规划编制成果。是外地游客友人了解青岛的重要窗口,是展示青岛城市魅力和推介城市形象的重要载体”。新闻中心城市采访组组长林宏对记者说。

  海洋科技采访线路安排了青岛海洋科学与技术国家实验室为采访点。动车小镇采访线路安排了中车四方股份公司为采访点。无人码头采访线路安排的采访点是青岛港全自动化集装箱码头。

  青岛是一座漂浮在两种泡沫上的城市,一种是大海泡沫,一种就是啤酒泡沫。本次场外采访线路中,还专门安排了青啤博物馆为“醉美青岛”的采访点。故居名胜、崂山采风采访线路有老舍故居、信号山、青岛艺术博物馆、崂山太清宫景区等采访点,这些名人故居和风景名胜展示了青岛这座城市独具特色历史文化和丰富的名人文化资源。此外,电影之都、海洋之星采访线路还分别安排了青岛东方影都、小鱼山、中国海洋大学作为采访点。通过这些特色鲜明、具有代表性的采访线路,让中外媒体记者深入了解青岛,亲身感受这座魅力之城。

  相关新闻:上合,青岛准备好了!

  6月的青岛,正以全新姿态迎接上合青岛峰会的到来。白天,宽敞的城市街道两边,上合组织有关国家国旗随风飘扬,身着统一服装的志愿者热情周到;夜间,沿海建筑灯光绚丽,倒影在海面上流光溢彩。

  在峰会新闻中心附近,崂山区集中两个月进行封闭改造,将石老人海水浴场打造成滨海城市客厅。青岛主城区沿海一带,海滨高楼上五颜六色的灯光不断变换,大海、帆船、海鸥等影像不时在由海边建筑组成的“大幕”上滑过,景象令人惊叹。

  在城阳区,海内外宾朋从机场口岸出来后,将看到一个多种鲜花组合而成的上合组织会徽。驶上迎宾大道,左侧鲜花“地毯”上,八个红色篆体字“合作共赢、协同发展”赫然入目。

  许多市民也以“东道主”的主人翁意识,自发为上合青岛峰会营造浓郁气氛。青岛市精神文明建设委员会办公室督查处处长徐建民介绍,来自青岛党政机关、街道社区、城市交通、安保、医疗、旅游、商贸、电信等行业的近2万名志愿者已正式上岗,在城市社区、道路和银行、机场、火车站等窗口行业提供城市运行服务保障。

  在青岛机场,500余处电子显示屏、灯箱广告、挂旗等显示着“青岛欢迎您”“喜迎上合”等欢迎语。作为本次峰会保障“全链条”的第一关,青岛机场开展“亲亲上合青春同行”主题活动,针对全体员工进行涉外礼仪培训,为窗口员工更换新式制服。而青岛客运段前期对1000余名高铁动车组乘务员进行培训,为旅客提供青岛旅游咨询、路线规划、景点推荐等服务。

  据了解,青岛峰会所有场馆以原有建筑改造而成,有关设施的规划设计过程中也提前考虑了后续利用。

  在峰会会场选址、场馆规划设计、装修装饰、文艺演出、艺术创意设计等方面,青岛市精心谋划、精雕细琢,将中华传统文化、“一带一路”倡议、山东和青岛特色等元素巧妙融入其中。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视