【爱上青岛】巴基斯坦留学生:在青岛读博很有幸福感

2018-06-06 14:59 来源:青岛日报

【爱上青岛】巴基斯坦留学生:在青岛读博很有幸福感

■巴基斯坦留学生沙吉尔(右)、飞飞。

同样来自巴基斯坦,都是在去年9月进入青岛大学攻读博士学位,此前素昧平生的沙吉尔和飞飞一见如故,很快成为无话不谈的好朋友,也迅速融入了这座兼容并包的城市。谈及对青岛的印象,两人的答案出奇的一致:“这是一座风景优美、气候宜人的城市,青岛人热情友善,每当我们问路时,他们都会耐心解答,甚至会放下手头的事情给我们带路。”

在中国待了不到9个月,27岁的沙吉尔汉语说得还不是太好,好在其导师和来自中国、尼泊尔、突尼斯等国家的同学们英语水平都不错,主修材料科学与工程专业的沙吉尔学术造诣日益精进。在沙吉尔看来,自己与青岛的缘分可以追溯到两年前,“我在巴基斯坦买了一台非常畅销的海尔笔记本电脑。来青岛后才知道,原来海尔的总部就在这座城市,真是太让人感到惊喜了。”

与沙吉尔形成鲜明对比的是,30岁的飞飞汉语说得非常溜,他曾在宁夏医科大学读过三年硕士研究生。在宁夏,飞飞参加过面向外国人的汉语大赛并获得季军。在青岛大学医学院,飞飞专攻肿瘤学科,经常会前往青大附院的各个院区参与实践学习,“基本上是每周一去海尔路院区,每周三去江苏路院区,有时候还要去西海岸新区的实验室。我对青岛已经非常熟悉了。”

飞飞来自巴基斯坦第二大城市拉哈尔,沙吉尔来自巴基斯坦最具民族特色的城市白沙瓦,两座城市均远离大海。正是因此,飞飞和沙吉尔平时很喜欢到青岛的海边去转一转,也很享受青岛的海鲜。“青岛不但风光秀丽,空气质量也很好,而且不冷不热,生活便利,所以非常宜居,让人充满幸福感。”游览过中国20多座城市的飞飞对青岛赞不绝口。

除了海边,飞飞最喜欢去的地方是青岛动物园,倒不是童心未泯的缘故,而是因为在那里能看到憨态可掬的中国“国宝”大熊猫,“我已经去过三次了,有一次还是带着巴基斯坦的同学们去的。票价真不贵,每次,我都会把自己拍摄的大熊猫照片第一时间发送给在巴基斯坦的亲朋好友。”

现如今,飞飞和沙吉尔最常使用的通讯工具就是微信,在他们的影响下,亲朋好友也成为微信的拥趸。“在中国生活真是太方便了,出门只需要带一部手机就行了,当然你得确保电量充足,最好配一个充电宝。而在巴基斯坦,移动支付还远远没有普及,马路上也看不到共享单车。”飞飞告诉记者,自己的弟弟目前在巴基斯坦读大三,学的正是软件专业,他多次建议弟弟把中国的这些创意复制到巴基斯坦,“他表示会认真考虑我的建议,更希望将来也能来中国尤其是青岛留学,亲身领略这些先进技术。”

沙吉尔和飞飞都酷爱体育运动,前者喜欢网球和跑步,后者则是乒乓球和羽毛球的“发烧友”。“我知道乒乓球和羽毛球是中国体育的王牌项目,但我的水平一点也不亚于中国的同学们。我打乒乓球和羽毛球已经20年了,高中时连续两年拿过全校羽毛球比赛冠军,也获得过全校乒乓球比赛第四名。”谈到自己的特长,飞飞的自豪之情溢于言表。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视