牙签掉进酒杯没察觉 即墨小伙一饮而尽穿透胃

2018-06-06 14:45 来源:齐鲁壹点

  即墨一男子喝酒时随手将一根6厘米长的牙签扔进酒杯,没有察觉一口喝到肚子里,并且穿透胃壁,险些造成严重后果。6月4日,医生将牙签从男子的胃中取出。

  大约10多天前,即墨一男子和朋友一块喝酒,喝到兴致高处,竟把剔完牙的牙签随手扔到了啤酒杯里,没有察觉一口喝到了肚子里。直到一周后出现不明原因的腹痛、发烧,他还没有记起醉酒时误吞牙签的事情。来到即墨人民医院后,医生经过CT检查发现有肝脓肿,强化CT发现胃壁有一尖锐异物。异物已穿透胃壁,造成了肝脓肿和腹膜后感染。诊断虽已基本明确,但治疗却面临难题,如果用异物钳取,有可能造成异物一端取出而另一端扎得更深,残端一半留在胃壁与腹腔之间,从而进一步加重局部炎症;此外,即便异物取出后,腹腔脓肿不仅不能吸收,没地方引流,会导致脓肿继续扩大。在取出过程中,尖端还有可能刺伤消化道粘膜或伤及腹腔血管,引起大出血。

  即墨人民医院消化内科专家和病人充分沟通后,联系了胃肠外科专家,决定在外科“保驾”下先行内镜钳取,若遭遇困难则即刻予以外科处理。胃肠外科团队做好准备,一旦内镜取出失败,马上进行腹腔镜手术。在胃镜下,专家看到异物三分之一在胃腔,三分之二在胃壁和腹腔,很细很尖锐,用普通异物钳难以抓取到,即便能抓到,也无法取出异物。专家凭着过硬的内镜操作技术,用圈套器把异物尖端套住,然后紧紧抓住,沿异物扎进的反方向,利用推力从胃壁取了出来。

  专家称,像这种胃里取出牙签的病人在该院还是第一例。这种情况既危险又很幸运。因为消化道九曲十八弯,食管紧靠胸主动脉,牙签如果横着往下走,一旦穿过食管壁,刺入胸主动脉,会引起致命性大出血。6厘米的牙签能到达胃里,并且没有造成其他器官太大的损伤,小伙子已经很幸运了。一般情况下,误吞牙签等异物的患者可用内镜或手术的方式取出,但若引起严重并发症,则有可能危及生命。提醒一旦误吞牙签等异物,必须尽快到医院就诊,以免延误病情。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视