首页 >  新闻 >  微广电

上合知多少|城市名片之圣彼得堡

2018-06-05 11:18 来源:青岛电视台今日

  在青岛之前,除了上海和北京外,已经有8个外国城市成为了上合峰会的举办地,它们都是哪儿呢?有着怎样的风土民情?又留下了怎样的上合足迹?《上合知多少》从今天起就带您走进这些城市。第一站,我们前往俄罗斯的圣彼得堡。

  第一次会议在上海举行后,2002年6月,上合组织成员国元首理事会第二次会议选择在俄罗斯的圣彼得堡举行,并签署了《上海合作组织宪章》、《关于地区反恐怖机构的协定》和《上海合作组织成员国元首宣言》三个重要文件,为上合组织的机制化和法律化建设奠定了基础。

  作为俄罗斯第二大城市,圣彼得堡河流众多,有42个岛屿,光是桥梁就有365座。1712年,彼得大帝将首都从莫斯科迁至圣彼得堡,给这座城市留下了冬宫、彼得保罗大教堂等众多恢弘建筑。为了纪念列宁,城市曾一度更名为列宁格勒,后来又恢复了圣彼得堡的旧称。

  在俄罗斯民族的历史上,圣彼得堡可以说是“改革开放”的代名词,而其代表人物,便是著名的彼得大帝,他的好学尤为后世称道。尤其是青年时期到欧洲匿名学习的经历,让他决心要大力推进改革和开放,改变当时俄国封闭落后的状况。从1682年即位开始,在位43年间,彼得大帝颁布了3000多条法令,改革内容几乎涉及所有领域。为了加快开放,他建设了港口城市圣彼得堡,并迁都至此,打开了俄国与西欧交流的通道。在他的掌舵下,当时的俄国理性与科学盛行,积极融入着世界发展潮流。300多年过去了,作为当时的开放桥头堡,圣彼得堡至今仍是俄罗斯最国际化的城市之一。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视