【爱上青岛】邱天美:来了青岛,就没打算离开

2018-06-04 09:44 来源:青岛日报

  -邱天美介绍自己的创业经验。资料照片

  喜欢看中国家庭剧,上映客做直播,开办语言学习工作室,结交了一群互相助益的创业伙伴……三年的时间,罗马尼亚姑娘邱天美完全融入了青岛的生活。

  邱天美曾在家乡从事城市规划工作,2008年全球金融危机后,经济发展稳健的中国让她看到了新的机遇。最初,邱天美选择在上海发展,远在异国他乡,语言是横在她面前的第一道关口。“那段时间我自学汉语,把城市当做教室,常常站在路边逐个查街牌上的汉字是什么意思、怎么发音。”那时候,邱天美意识到语言学习环境的重要性。随后她前往英国萨里大学攻读环境心理学硕士,选择将汉语作为选修课,负责课程申请的中国老师却告诉她,她的汉语水平已经超过了高级班的授课范围。出于对中国文化的喜爱,邱天美执意选修这门课程,并以此获得了前往青岛大学系统学习汉语的机会。

  碧波荡漾的海湾、优美整洁的街道、热情友善的居民……初来青岛,邱天美就被这座美丽的海滨城市吸引。交流期结束在英国取得硕士学位后,她决定重返青岛,希望在这里开启人生的新旅程。

  除了汉语,邱天美还熟练掌握英语、西班牙语和意大利语,基于自己的语言学习经历,她希望为青岛的外语爱好者打造一个轻松自然的双语学习环境。她创立了名为“天美的世界”的工作室,策划了英文原版书读书会、“创意早晨”“光影语言活动”“教育者工作坊”等专题活动,在岛城积聚了不少“粉丝”,还在全市各个区域拓展了10个活动基地。

  去年4月,由邱天美创立的环境心理学工作室入驻青岛创客大街。“青岛有很多充满激情的创业者,还有很多专门为创业者举办的活动,通过和大家的交流,我们工作室的商业模式也越来越清晰,今后会向定制化外语学习、场地服务等领域拓展。”

  邱天美不仅能无障碍地用汉语沟通,还能娴熟地使用“亲”“520”“感动ing”等网络词汇。在小年专门设计一幅中国风的宣传海报,在春节“晒”出自己亲手包的“翡翠白玉”饺子,她的微信朋友圈透露出浓浓的中国情结。“我经常看小品和家庭剧,那种中式幽默很有意思,中国人对家庭的紧密情感也常常打动我。”邱天美告诉记者,自己的名字就取自家庭剧《夏家三千金》中的一个角色。

  对于邱天美来说,这座城市是她奋斗的地方,也是她心灵的栖居之地。她最喜欢青岛的一点,就是这里富有弹性的生活节奏,“虽然工作紧张,但是来青岛后我基本不需要休假,拿出两个小时在海边就能彻底放松。来这里以后,我就没打算离开。”

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视