从青岛到上合:距离更近 交往更密

2018-06-03 18:04 来源:QTV-1-今日

  “南北东西去,茫茫万古尘。关河无尽处,风雪有行人。”在交通不发达的古代,遥远的距离曾经是阻碍不同国家交流的首要因素,但在交通高度发达的今天,海陆空铁多种交通运输方式,让空间的距离不再遥远,地处黄海之滨的青岛,也与部分数千公里外的上合组织成员国之间,建立起了稳定便捷的往来通道,让岛城的海风吹到了更远的地方。

  在位于胶州的中铁联集青岛中心站,来回忙碌的轨道吊正在将一个个集装箱装载到货运列车上,等41个标准集装箱全部装载完成后,这趟列车就发车启程,满载货物驶往中亚。这条2015年7月1号开通的中亚班列,让青岛至中亚的货物运输时间压缩了一半以上。

  中亚班列的高效便捷,让许多外贸进出口企业从海运转投到铁路运输,中亚班列也从最早的每周1到2列,加密到现在的每周5列。当列车在绵延的铁路线上西行几千公里抵达中亚后,迎接它的是远在中亚的青岛人。2016年,青岛市广播电视台“今日丝路行”报道团队到达乌兹别克斯坦时,就采访到了这样一位为保障中亚班列运行而奔波忙碌的青岛人。

  从青岛始发的中亚班列每周都会有一到两列抵达塔什干。作为青岛国联物流有限公司当时在塔什干代表处的代表,庞沼君要在青岛的货物到达后,第一时间通知客户进行查收、清关。

  其实经庞沼君协调运输的货物,来自全国各地,每个月都会有上百个集装箱的货物,通过青岛往返于中乌两国。

  随着中国与上合组织成员国家的经济往来日益密切,继中亚班列之后,青岛又在2017年6月24号,开通了到莫斯科的中欧班列,一路西去的物流大通道,给中亚、俄罗斯的居民带去了物美价廉的中国制造,也给青岛的物流企业带来了新的商机。

  拉近青岛与上合组织成员国家距离的,还有空中的直航航线。2017年7月5号,青岛的第5条直航洲际航线——青岛至莫斯科航线正式开通,青岛与遥远的莫斯科实现了一站直达。

  青岛至莫斯科航线由首都航空公司执飞,采用空客A330机型,每周一三五六运营4班,13:55从青岛起飞,莫斯科当地时间18:35抵达,全程飞行9个半小时。

  随着青岛知名度和影响力的提升,越来越多的俄罗斯公民来青岛留学或旅游,俄罗斯的异域风情也吸引着许多国内游客。这条航线的开通,有效推动了中国与俄罗斯这两个上合组织重要成员国的经贸文化交流。

  中国的经济结构与上合组织国家可以形成优势互补,上合国家丰富的资源、风格鲜明的工艺品、农副产品等,可以输出到中国,丰富中国市场的产品种类;中国的电器、机电零部件、日用品等,可以输出到上合国家,为当地百姓生活提供便利。互惠互利的贸易模式,也成为中国与上合组织国家携手共进、构建人类命运共同体的有力支撑,未来,中国与上合组织成员国家、青岛与上合组织成员国家之间的联系还将更加密切。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视