首页 >  新闻 >  微发布

首次发布!青岛地铁3号线带来可量化综合效益149亿元

2018-05-31 20:20 来源:青岛地铁

  《青岛地铁集团2017社会责任报告》日前发布,这是青岛地铁面向所有利益相关方发布的首份社会责任报告。报告显示,自3号线全线开通以来,可量化综合效益共计149.76亿元,乘客满意度达91.82分。

  报告从地铁与城市共同成长、投资经营责任、职工权益责任、消费者(乘客)责任、安全生产责任、绿色环保责任、公益慈善责任等方面详细阐释了青岛地铁集团在推动城市轨道交通发展过程中履行社会责任的理念、行动和成效。报告还以地铁3号线为基准,对关键绩效指标从行业绩效、经济绩效、环境绩效、社会绩效等维度进行了分析。

  2018年是青岛地铁高水平运营、高强度建设、超常规发展的关键之年。报告表示,面对新形势、新挑战,青岛地铁集团将深入学习贯彻落实党的十九大精神,对标国际、国内先进城市,认真贯彻市委突出创新引领、实现三个更加目标要求,落实一三三五工作思路,不断提升思想境界、工作标准和责任担当,在确保工程质量和安全的前提下,加快地铁工程建设进度,持续完善地铁网络,增强辐射效应,更好满足市民和游客出行需要,为把青岛建设得更加富有活力、更加时尚美丽、更加独具魅力提供保障。

  2013年2月,青岛地铁集团有限公司正式成立,与青岛市地铁工程建设指挥部办公室合署办公,具体承担我市轨道交通的建设、运营、投融资以及资源开发职能。目前,国家共批复我市城市轨道交通9条线路,包括地铁1、2、3、4、6、7、8、11、13号线,总长359公里。其中,3号线全线于2016年12月开通试运营,2号线东段于2017年12月开通试运营,11号线于今年4月开通试运营。按照规划,至2021年底,我市地铁通车里程将达到300多公里,构筑起便捷高效、安全舒适、节能环保的城市轨道交通服务体系,全面进入地铁网络化运营时代。

  相关链接:

  做引领新生活的城市运营商

  青岛地铁集团首份社会责任报告发布

  2017年,在市委市政府的坚强领导下,青岛地铁集团深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记使命、不忘初心,加快推进地铁建设工程,保持了强劲的发展态势,创造了青岛地铁发展新速度。

  为了阐述青岛地铁集团在推动城市轨道交通发展过程中履行社会责任的理念、行动和成效,青岛地铁集团面向集团所有利益相关方发布了首份社会责任报告。

  报告表示,青岛地铁集团始终牢记“做引领新生活的城市运营商”这一理念与初心,不断探索如何通过轨道交通推动城市可持续发展,提升市民获得感和幸福感,这也是轨道交通企业必须承担的社会责任。在“畅达幸福”的品牌引领下,青岛地铁集团重视倾听来自市民的诉求与声音,邀请岛城人民见证并监督青岛地铁集团在服务岛城市民、创造综合效益过程中,与岛城共成长的点滴。

  2018年是青岛地铁高水平运营、高强度建设、超常规发展的关键之年,面对新形势、新挑战,青岛地铁集团将深入学习贯彻落实党的十九大精神,对标国际、国内先进城市,认真贯彻市委突出创新引领、实现三个更加目标要求,落实一三三五工作思路,不断提升思想境界、工作标准和责任担当,在确保工程质量和安全的前提下,加快地铁工程建设进度,持续完善地铁网络,增强辐射效应,更好满足市民和游客出行需要,为把青岛建设得更加富有活力、更加时尚美丽、更加独具魅力提供保障。

  ●公司简介

  2013年2月22日,青岛地铁集团有限公司正式成立,与青岛市地铁工程建设指挥部办公室合署办公,具体承担我市轨道交通的建设、运营、投融资以及资源开发职能。

  目前,国家共批复我市城市轨道交通9条线路,包括地铁1、2、3、4、6、7、8、11、13号线,总长359公里。其中,3号线全线于2016年12月开通试运营,2号线东段于2017年12月开通试运营。1、2(西段)、4、8、11、13号线6条线同时在建。未来,青岛地铁集团将认真贯彻落实十九大精神,持续推进我市城市轨道交通建设。至2021年底,实现地铁通车达到300多公里,构筑起便捷高效、安全舒适、节能环保的城市轨道交通服务体系,全面进入地铁网络化运营时代。

  关键词:与城市共成长

  截至2017年底,在建线路282.7公里,建成并试运营地铁3号线、地铁2号线东段,共计46.8公里,40个站点。

  青岛市交通运输委员会、青岛市地铁工程建设指挥部办公室、青岛市公安局交警支队、青岛市城市规划设计研究院联合发布《2017年青岛市轨道交通运行评估报告》指出,地铁开通后常规公交客运量略有下降,地面道路交通拥堵情况有所缓解。其中,2号线东段开通试运营首月,月总客运量为295.7万人次,日均客运量为9.5万人次。对轨道线网的客流影响较为明显,线网总客流量增长70%左右,其中3号线日均客流量增长约18%,日均轨道换乘量约4.1万人次。2017年地铁总客运量达6573.2万人次,日均客运量约为18万人次。其中,线网的最大日客运量为36.6万人次,3号线的最大日客运量为25.3万人次,2号线的最大日客运量为11.7万人次。

  【解读】除了给城市交通格局带来的变化外,地铁与城市共生长还体现在如下方面:

  ●缤纷地铁生活圈:青岛地铁集团实施“地铁+物业”的资源开发模式,积极开发利用地铁站点周边和沿线土地资源,将城市轨道交通与上盖物业紧密结合,以便捷的地铁交通激发商业活力,为市民提供丰富多彩的消费方式。

  ●产业园开发:为加快推进轨道交通成为支撑青岛宜居幸福创新型国际城市建设的重要资源,围绕新旧动能转换,青岛地铁大胆创新,在TOD模式的基础上,开创性的将产业导入与地产开发相结合,提出了“TOD+产业导入”开发模式。

  ●助推棚改全面提速:综合统筹线路建设、财政资金等因素,在地铁建设前期工作中充分结合棚改及旧村改造项目实施地铁征迁,调整线网规划方案,共同促进区域协调发展。地铁线路建设线路长、征地拆迁涉及行政区域多,如地铁1号线途经的江苏路站、中山路站、台东站、小村庄站、北岭站、开封路站、兴国路站、遵义路站、峨眉山路站,共涉及2000余户历史遗留问题的房屋拆除、棚户区及旧村改造工程,房屋拆除及补偿安置工作正在积极有序推进。

  关键词:创新

  为发挥科技创新在工程建设中的引领作用,青岛地铁立足工程需求,突出问题导向,推动新技术、新材料、新工艺、新设备在青岛轨道交通工程中的应用,提升青岛地铁的技术水平,重点推广一系列“四新”技术。同时,在运营管理方面探索创新,提升了青岛地铁“畅达幸福”品牌的影响力。

  一批重大科技专项的获批就是对青岛地铁创新属性的肯定。其中,《轨道永磁同步牵引技术研究与应用》获得青岛市科技局正式批复,填补了青岛轨道交通领域空白,对青岛市轨道交通发展具有深远的意义。《列车自主运行系统(TACS)》项目获国家发改委正式批复,是迄今为止国家发改委支持轨道交通产业批复的最大项目,也是青岛市有史以来国家拨付资金最多的轨道交通科研项目。

  【解读】在设备检修维保技术创新方面,开展工程车JSP型单元制动器拆装工装、工程车车钩钩舌拆装工装等工器具研制改良项目,促进科研项目成果转化,提高设备维护检修效率;开展能源管理设备技术改造,设置智能电表,对能耗的集中采集与分析,优化能源利用。

  在内部管理组织创新方面,积极开展国内行业企业组织架构发展变革调查研究,结合青岛地铁特点,完成了由单线到多线运营组织的组织架构研究调整工作,梳理各专业制度和工作流程,开展3、2、11号线人员分线分流等工作,实现了运营分公司由单线到多线运营模式转变组织架构调整和平稳过渡,2号线顺利开通提供有力支撑,同时也为11号线的开通运营奠定了基础。此外,运营公司不断加大参建的深度和广度,逐步建立运营参建管理机制,全面参与前期设计、设计联络到综合联调、验收的一系列工作。一方面提高人员素质,增进人机磨合,掌握土建施工工艺和各系统工作原理、安装工艺等;另一方面从设备系统使用和维护的角度,提出需求,保证运营安全,提高服务水平。

  关键词:融资

  地铁集团认真贯彻落实市政府“积极稳妥降低企业杠杆率”的要求,积极推进PPP社会资本金到位,国开基金注资等工作,合理安排债务融资规模。资本结构的改善,有利于集团在资本市场上进一步以较低的资金成本融资,实现了城市轨道交通投融资模式的良性循环。截至2017年12月底,青岛地铁自开工累计到位建设资金562亿元。

  【解读】2017年是青岛地铁建设有史以来投资高峰年,全年投资计划首超200亿元,在全年资金市场日益趋紧的不利形势下,集团提前谋划,多维度推进融资工作:一是积极与市财政部门对接,保障地铁项目资本金按期足额到位,全年共获批财政拨款五批次合计50亿元;二是实现1、4、8、13号线4个PPP项目的资金落地,全年社会资本金到位58.8亿元;三是对于前期已签订贷款合同,积极争取资金适当提前到位,及早锁定低利率资金,全年新增银行贷款126.2亿元;四是融资创新,通过产融结合的融资租赁业务,筹集到位经营资金两笔共15亿元;五是成功争取地铁运营首批流动资金贷款5亿元。

  融资结构优化:创新融资渠道,完善集团多元化、可持续的投融资体系。集团构建以政府资本金为引导,银行、保险、社会资本等资金全面参与的投融资体系,资金来源包括财政资本金、国开基金、社会资本、银行贷款,中期票据、融资租赁、保险债权计划、企业债等多种渠道。2017年,通过融资租赁模式新增融资额度19亿元,进一步盘活集团存量资产,提高存量资产利用水平,增强集团自我造血功能;引入青岛首单保险债权计划,与平安银行、平安保险资产管理公司等单位合作为1号线项目公司引入50亿元保险债权资金;推动绿色可续期债券报批事项,完成相关技术审核,为后期适时发行做好准备。

  关键词:安全质量

  在建设安全施工管理方面,青岛地铁建立了全过程动态风险分级管控和全员、全方位、全过程隐患排查治理双重预防体系,依托信息化管理平台,实现了安全风险标准化、规范化、精细化管理。在运营安全管理方面,青岛地铁从人员、技术、设备等方面全力做好运营安检、安保各个环节的工作,严格排查地铁运行的风险隐患,最大限度地减少地铁运营期间的安全事故。在廉政风险管控方面,为了建设经得起历史检验的精品百年工程,青岛地铁始终秉承着“地下工程、阳光操作”的廉洁从业理念,积极打造“1+3”惩防体系,“1”即一条主线,以党风廉政教育为主线,“3”即三大监察系统,业务监察系统、责任监察系统和效能评价系统联动,更好的全面落实市委市政府提出的保障工程安全、干部安全“两个安全”的目标。

  【解读】截至目前,青岛地铁获得了一批建筑工程质量奖:《城市轨道交通PPP模式的应用研究——以青岛地铁13号线二期项目为例》的课题获得中国项目管理会“杰出项目管理研究奖”和“国家级中国公路学会科学技术二等奖”两项大奖。自主研发的高性能衬砌混凝土具有高耐久性、高强度、耐腐蚀性等特点,其两项成果达到国际先进水平,获得青岛市科技进步二等奖,在地铁3号线及后续线路中全面推广应用。地铁13号线一期工程入选全国建筑业绿色施工示范工程。地铁3号线运营控制中心获得国家优质工程奖。3号线获中国土木工程詹天佑奖。

  关键词:消费者权益

  青岛地铁秉承“畅达幸福”的服务品牌主题,依据轨道交通运营服务规范,编制了《乘客服务工作标准》《乘客服务管理规定》等服务标准。不断完善服务举措,为高铁和地铁换乘乘客提供出行导引图,让乘客享受温馨便利的出行服务。其中,车站客服中心均设有绿色通道,供有需要的特殊乘客(残疾人、母婴乘客等)使用,为他们提供各种人性化的服务。

  【解读】在客运服务创新方面,青岛地铁建立乘客服务标准,规范现场服务要求,开展站长面对面、进社区等特色服务活动,提升服务质量;研究应用了AFC云支付技术,在已具有移动支付功能的云购票机上新增了银联闪付模块,增加了乘客购票的可选择性,提升了购票服务体验。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视