首页 >  新闻 >  微发布

地铁志愿者微笑服务助力峰会

2018-05-30 20:30 来源:青岛地铁

  “您好,请问有什么可以帮您?”这几天,地铁志愿者已悄然绽放在青岛地铁各个车站,他们身着统一的地铁志愿者服装,热情、醒目,如团团燃烧的火焰,把真情和感动传递出去,温暖着每一位出行人员。

  为深入践行“畅达幸福”服务品牌理念,青岛地铁以上合组织青岛峰会为契机,开展了一系列志愿服务相关工作。经过前期紧锣密鼓的准备工作,社会志愿者已经上岗开展服务,近日由各车站工作人员进行了实地岗前培训。峰会期间,志愿者将协助车站提供指引、帮扶、问询等服务,在与乘客们一起“畅达幸福”的同时,全力保障上合青岛峰会的顺利召开。

  多项服务递真情身着红色马甲,面带微笑和对第一天志愿者工作的美好想象,沈炳文早上7点准时来到了3号线地铁大厦站。“第一天感觉挺兴奋的,我主要负责在TVM售票机旁引导购票。为了更好地服务乘客,车站工作人员带领我熟悉了基本流程和工作制度。青岛地铁作为青岛的一扇窗口,峰会期间我一定会努力做好各项服务。峰会结束后,我也会一如既往地坚持下去。”沈炳文说。

  根据早晚高峰时间段,社会志愿者按照工作日和周末划分班次,为乘客提供帮助购票、进出闸机引导、提醒有序候车、帮助老弱病残孕等重点人群进站乘车等服务。志愿者上岗前完成了车站联络人员及志愿者联络人员的确定,为各站配发了新款志愿者服装、绶带及“志愿者服务站点”铭牌等。随着志愿者工作技能的不断提升和现场经验的累积,后期,志愿者还将协助工作人员进行上下车引导及处理紧急突发事件等。

  “有了地铁志愿者的帮助,我们能够很自觉地进行排队,这从文明礼仪上来讲是一个质的提升。大家都做一点力所能及的小事,汇聚起来就是大能量,就能把峰会这件‘喜事’办好。”市民李女士对志愿服务连连称赞。

  岗前培训提技能

  为使志愿者们更快更全面地掌握志愿服务所必备的基础知识和服务技能,各车站开展了一系列实地岗前培训,包括TVM购票机使用及云购票流程、仪容与着装、行为与举止、微笑服务、礼貌用语与手势、安全事项等方面。除了以上基本知识,志愿者还将结合各站特色提升服务水平,为乘客提供附近商业网点、旅游景点位置、附近公交换乘等特色服务。

  今后,青岛地铁将完善志愿者站点分布,针对社会志愿者各年龄层分布的特点,不断加强社会志愿者的基本素质培训和专业技能培训,对于工作中发现的问题定期开展志愿服务交流会,及时总结交流志愿服务过程中的心得体会、意见建议。志愿者通过总时长21小时的志愿服务实习期后,将发放志愿者工作证,亮明身份更加规范地为乘客提供优质服务。

  此外,针对大学生团体,青岛地铁做好对接各高校志愿者的培训工作,走进高校进行面对面的交流。5月25日,青岛地铁内训师——五四广场值班站长刘欢欢走进山东外贸职业学院,为同学们从地铁服务礼仪、地铁设备介绍、应急突发处理、地铁志愿服务客流引导等方面系统讲述了志愿服务的基本常识和服务内容。课上,内训师结合理论知识和实际案例,与志愿者们积极互动交流,课堂氛围浓厚,使志愿者们进一步知晓了作为志愿者传递爱心、传播文明的社会意义,以及每一个微笑、手势、眼神所代表的志愿服务形象,遇到突发状况下快速反应、以人为本的基本原则,对青岛地铁作为城市运行窗口的重要意义和志愿服务内容进行了深入学习。

  善举书写添光彩

  在地铁志愿者队伍中,我们看到的是一张张平凡而可爱的笑脸:有已到花甲之年的退休基层党员干部孙幸福老人,有为峰会苦练外语和外国礼仪的巾帼志愿者李昱薇,有来自高校年轻朝气的大学生群体,还有很多自发加入到地铁志愿者队伍中的普通本地人。虽然志愿服务工作辛苦,但能看到乘客们都能顺利出行,听到他们的一声道谢,就是对志愿者们最大的肯定和最好的回报。

  今年61岁的马吉宽老人,每天早晨准时来到家附近的地铁站。他站姿端正,微笑着向过往的行人提供志愿服务。为了圆自己的志愿者梦,马大爷一直很关注志愿者方面的信息,一次偶然机会看到《青岛地铁志愿者招募公告》就第一时间报了名。知道能在难得一次的外交盛会期间提供志愿服务,他难掩激动的心情说,“我一定会拿出咱青岛人的热情为大家服务,尽心尽力,为青岛上合峰会增光添彩。”马吉宽说。

  一个红马甲就是一个服务站,一个志愿者就是一股正能量。青岛地铁相关负责人表示,此次志愿者服务活动希望把对志愿精神的认同通过肢体、语言等践行在志愿服务的每个瞬间,形成青岛地铁一道美丽的风景线,成为上合峰会的一张靓丽名片。后期,青岛地铁将把志愿者服务活动作为长期服务项目,不断接纳社会各界的志愿者,健全完善志愿者服务体系,用贴心的服务和真情的陪伴,助力青岛地铁“畅达幸福”。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视