宁允展|大国工匠 0.05毫米空间精准研磨

2018-05-31 18:20 来源:爱青岛

  宁允展,是中车四方股份公司的钳工高级技师,26年来,扎根生产一线,从事高速动车组转向架的研磨和装配工作,是第一位从事转向架“定位臂”研磨的技能工人。

  转向架是高速动车组九大关键技术之一,定位臂则是转向架的核心部位。为了保证安全可靠,定位臂和轮对节点必须“严丝合缝”,而这要靠手工研磨来实现。定位臂经过机器粗加工后,留给手工研磨的空间只有0.05毫米左右,相当于一根细头发丝的大小,磨少了,精度达不到要求,磨多了,动辄十几万元的部件可能报废。

  宁允展就是在这细如发丝的空间里精雕细琢,他通过反复摸索和试验,钻研出了一套研磨方法,将研磨效率提高了1倍多,研磨精度也有极大提高,有效保障了高速动车组转向架的高质量制造。

  11年来,从“和谐号”到“复兴号”,宁允展经手了不同速度等级、十多种动车组车型的转向架研磨,从没出过次品。

  在生产一线,宁允展勇于创新、勤于钻研,还发明了“精加工表面缺陷焊修方法”“折断丝攻、螺栓的堆焊取出”“开口销开劈工具”“轨道车辆构架空簧孔的加工防护装置”“转向架衬套安装判定装置”等30多项“绝招绝技”和工装,3项发明获得国家专利,每年可为企业节约创效300万元,成为新时代中国高铁工人的突出代表。

  宁允展获选“第六届全国道德模范”、“全国五一劳动奖章”“全国最美职工”“全国职工职业道德建设标兵”“中国质量奖提名奖”“中国好人”“央企楷模”等荣誉。

  爱青岛/青岛网络广播电视台记者冷彤彤

  【文字版权归爱青岛所有,未经允许不得转载】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视