首页 >  新闻 >  历史

周恩来逝世邓颖超何故追问某将军:为何不立即指出

2018-05-29 14:10 来源:凤凰网历史

  核心提示:直到有一天,王尚荣接到邓颖超的电话。邓颖超在电话中说,有人告诉她那张照片里的人是王尚荣。王尚荣也才告诉邓颖超,那人就是自己。邓颖超追问王尚荣为什么不立即指出时,王尚荣说:“当时那样的气氛,我怎么好去指认这件事呢。”

  开国将军王尚荣被误认为是周恩来的照片资料图

  本文摘自:凤凰网历史,作者:大风号·所谓历史,原题:周恩来死后,此人被邓颖超认成周恩来,为什么?

  1976年1月8日周恩来逝世,为了使人们更好的悼念周总理。在经邓颖超审看过后,由新华社发出了一组周恩来生前照片。这中有一个左臂微弯,右手握笔在地图上标记的照片。

  这份报纸发出后,王尚荣也有看到。此时的他刚“工作”两年,身份是副总参谋长。当王尚荣看到新华社登出的那张照片后,愈看愈象自己在军事学院于1951年拍的那张。可是当时的氛围正是怀念周恩来的悲伤之时,他也不好意思说这件事。直到有一天,王尚荣接到邓颖超的电话。邓颖超在电话中说,有人告诉她那张照片里的人是王尚荣。王尚荣也才告诉邓颖超,那人就是自己。邓颖超追问王尚荣为什么不立即指出时,王尚荣说:“当时那样的气氛,我怎么好去指认这件事呢。”

  邓颖超道歉道:“那太对不起啦!照片是我审过的,那张照片上的你和总理太相像啦,结果让你这个大活人,当了一回逝去的人。”面对来自邓颖超的歉意,王尚荣连讲:“没什么,没什么。”之后,新华社还专门遣记者来证实王尚荣是王尚荣。几个记者要求王尚荣站在地图前摆出同样的姿势,还要从各个角度进行摄影。王尚荣无奈说:“别拍了,那就是我。”后来一些知情人跳出作证,此事方在新华社了结。

  1988年,王尚荣退休,荣获一级八一勋章、一级独立自由勋章、一级解放勋章的他再获一枚一级勋章——一级红星勋章

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视