首页 >  新闻 >  微发布

马仁山:崇德向善传家风 优秀青年在身边

2018-05-29 16:28 来源:青岛高新

  因公益跑楼梯大赛与慈善结缘,从献全血到捐献血小板,每年捐献的40多个治疗量的血小板折合全血献血量3万余毫升,相当于7个成年人的总血量。两年多的公益事业让马仁山在“朋友圈”出了名,日前,他也获评成为“齐鲁最美青年”。

  马仁山是青岛市红十字无偿献血志愿服务大队红岛中队的队长。说起来,这中队的建立和他有着千丝万缕的关系。2016年的3月,马仁山和无偿献血结下了不解之缘。

  青岛市地税局高新区分局主任科员马仁山说:“当时参加青岛市第七届公益跑楼梯大赛,认识了爱基金副会长兼秘书长靳学林。他们组织了这一个比赛,我觉得挺有意义的,因为报名费一人50块钱,把这个报名费捐给爱基金。”

  马仁山看到参加跑楼梯比赛的人数并不多,脑子里立刻萌生出了慈善跑的想法。随后他便策划了“爱基金”第一届慈善跑,半天时间就募集善款达到53万元。

  马仁山说:“在第七届公益跑楼梯大赛的现场,我又认识了一批穿红马甲的志愿者,他们在发放无偿献血宣传册。我当时就拿了一份,随便看了看,我一看献血还助人利己呢。我就抱着试试看的态度参加了,参加完了并没什么异样,身体感到没什么影响。然后我又报名参加了无偿献血志愿服务中队,当一名普通的志愿者。”

  了解到红岛还没有志愿献血的组织,2016年8月份,在高新区地税分局,马仁山负责成立了青岛市红十字无偿献血志愿服务大队红岛中队。随后他还过了一把演员瘾,主演了青岛市首部无偿献血宣传片——《我能》。

  在2017年里,马仁山所在的献血中队共组织了两次献血,共有524人参加。2018年的时候,中队还建立了“红岛经济区的公民无偿献血日”。光今年3月份,就有666个人参加,远超去年一年的献血人数。说起从捐献全血到献血小板的转变,马仁山最初还心存疑虑。

  马仁山说:“我一开始献全血,后来发现血小板临床供应比全血更紧张,经常常年供应不上。一是献血费时间长,比较麻烦。二是对血小板新生事物大部分人认识不足,很多人觉得这个东西会不会传染疾病感染血液,所以献血小板的人数少,血小板供应不足,这样我就开始转向捐献血小板。”

  血小板的捐献间隔时间是14天,一个治疗量折合全血800毫升,马仁山每年捐献的40多个治疗量的血小板折合全血献血量3万余毫升。坚持了近两年的他打算坚持下去,还能再献20多年。

  除了马拉松爱心跑和献血活动,工作学习上丝毫不马虎。马仁山先后考取了注册税务师、律师、全国翻译专业资格二级英语笔译、中级经济师等资格证等。

  马仁山说:“也算机缘巧合,渐渐地一步一步就加入进来了。就是2016年3月,参加那个青岛市第七届公益跑楼梯大赛以后,发现做公益是一个令人快乐的事情吧。赠人玫瑰,手留余香。帮助别人,快乐自己。”记者手记不忘初心,方得始终。马仁山的公益之路越走越宽,他们一家三口都是无偿献血志愿者,同时也在影响着身边的人。这些年,他们从未减少对做公益的热情,近日被青岛妇联评为评为“青岛市最美家庭”。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视