65岁“老青岛”手绘百年黄台路

2018-06-01 21:55 来源:QTV-1-今日

  每个人都会对美好的童年时光有着最深刻的记忆。也许是一个感兴趣的游戏,也许是一场与小伙伴们“探险”的奇遇,也许是一次难忘的学习时光。最近,有位65岁的老人为了追忆并留住自己的童年,就想出了一个主意,把承载着这些童年记忆碎片的街道用手绘的方式表现出来。

  在市民李青的家里,我们见到了这幅历时4个月手绘而成的长卷。长卷用钢笔绘成,长40米,宽0.3米,描绘了西起辽宁路、沿黄台路1号一直延伸到黄台路72号的老建筑,青岛医学院、红领巾剧场等上世纪六七十年代的地标性建筑跃然纸上。李青说,其实找一种方式重现童年的想法由来已久,尤其是一次小学同学聚会后,更让他下定决心。

  想用长卷再现童年,可是,李青却对作画一窍不通。他想起自己曾经进行过机械制图,而建筑的线条大多是横平坚直,于是他决定采用白描的手法来表现。下定决心,第二天,李青就背上相机,开始了准备工作。

  用李青妻子吕淑芬的话说,从长卷绘制开始,李青就开启了“闭关”模式,早晨不到四点就起床,一直画到凌晨一点多。除了吃饭、喝水,就一直在忙活这件事。

  指着长卷上黄台路上的每一个建筑,李青如数家珍。他说,现在的黄台路,和自己童年时代的黄台路已经发生了很大的变化,有的建筑都已经进行了拆除或重建。怎么把孩童时代的黄台路原貌重现呢?李青开始联络儿时的同学和玩伴,让他们帮忙一起回忆曾经的点滴。

  李青和曾经住在黄台路13号的同学王祖平反复多次重回黄台路,一栋楼一栋楼的看,一个路口一个路口的找。他还把小学一起玩耍的同学们拉到微信群里,一起回忆童年时期这里的点点滴滴。同时,他还翻阅查看了大量档案书籍,尽可能详细地在长卷中恢复老黄台路的模样。李青说,他在黄台路出生,在黄台路长大,这条路上的一砖一瓦、一草一木都印在他的脑海里。这条百年老路记录了他与小伙伴们的欢笑、泪水、成长的足迹。

  黄台路是一条百年老街,这里发生过许多故事,现在它是我市“旧城风貌保护日式建筑一条街”,是13个历史文化街区之一。李青说,绘制长卷不仅为了留住自己童年的回忆,更是想以这种方式为这座生养他的城市做点什么。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视