阿斯塔纳:惊艳的年轻之都

2018-06-03 17:53 来源:青岛新闻广播FM1076

  2005年7月5日,上合组织成员国元首理事会第五次会议在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳举行。成员国元首签署了《上海合作组织成员国元首宣言》等重要文件,并决定给予巴基斯坦、伊朗和印度三国观察员地位。

  1997年迁都阿斯塔纳,哈萨克斯坦国内很多人反对,总统纳扎尔巴耶夫个人也承认“条件并非齐备”;但现在呈现在人们面前的阿斯塔纳,是一座令人惊艳的未来感大都市。

  著名设计师诺曼福斯特的作品,12.7万平米的可汗沙特尔购物中心拥有“世界最大帐篷”的称号。

  为了使建筑在寒冷的冬天不结冰,建筑内部使用了特殊的化学内衬来保证屋顶的微循环。

  从马尔代夫进口的沙子铺成的人造沙滩在35摄氏度恒温下让你忘却严冬。

  大帐篷前面的阿斯塔纳“千禧轴线”,主意来自阿斯塔纳城市设计主笔黑川纪章,城市众多的新建筑都在这个中轴线上展开。

  呈金字塔型的和平与和谐宫,77米高耗资5.8亿美元,因为阿斯塔纳的天气温差达到正负40摄氏度,会导致建筑高达30厘米的膨胀差,可见其施工难度。这里作为世界宗教研究中心经常举办世界宗教大会,开放给基督教、伊斯兰教、佛教、犹太教和印度教等宗教会议使用。

  巴伊捷列克塔的设计来源于哈萨克族的神鸟与生命之树的神话故事,是阿斯塔纳的灵魂象征和最著名的地标。塔高105米,观景平台高97米,象征着1997年哈萨克斯坦将首都迁至阿斯塔纳。

  为了向世界推广、介绍阿斯塔纳,作为总统的纳扎尔巴夫于2005年亲自撰写了《欧亚中心的阿斯塔纳》一书,从历史、政治、地理、人文、建都理念和建筑艺术的角度全面介绍新首都。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视