时尚上海,舌尖上的非遗

2018-06-03 17:51 来源:青岛新闻广播FM1076

  

  2006年6月15日,上合组织成员国元首理事会第六次会议在上海举行。成员国元首围绕弘扬“上海精神”、深化务实合作、促进和平发展的主题,提出了上合组织发展的远景规划,签署了《上海合作组织五周年宣言》等重要文件。

  这首稚嫩的童谣叫“上海小吃”上海人有派头,有腔调,有讲究,说到上海美食,那真是数也数不清。

  身在上海能尝到全国全世界的美食。上海是各种名特小吃荟萃的地方,很多我们在街边常见的美食、小吃背后都有超百年的历史,融合了中华饮食中诸多精华。

  有着143年历史的南翔小笼以“皮薄、馅大、汁多、形美”著称;

  叶榭软糕始于明万历年间,距今已经有440多年的历史;

  王家沙点心店创始于1945年,以上海点心结合江南点心风味,形成了小笼、生煎、糕团等海派特色的美食小吃。

  1915年,国酒茅台在巴拿马世界博览会获得金奖,很多人不知道,同时代表中国获得金奖的,还有1852年诞生的枫泾丁蹄,得奖的原因第一是好吃,第二是老外很诧异,熟肉制品通过航运数月抵达巴拿马,当时既没有冰箱也没有防腐剂,为何没有变质,还能保持口感。

  创始于1880年的钱万隆酱园酱油,需要长达两年才能酿成,

  三五块一瓶的鼎丰乳腐在上海奉贤已有近150年的历史

  百年历史的上海黄酒最早起源于本地的三白酒

  上海第一家自产自销梨膏糖的店铺朱品斋1855年开张… …

  创立于清光绪年间的德兴馆,掌门人李伯荣先生是上海本帮菜泰斗人物。其技艺兼容了徽菜、粤菜、鲁菜等,底蕴深厚,被称为颇具“文人情怀”的本帮特色。

  功德林是上海目前历史上最长的素菜馆,素菜荤做,把本帮风味和寺庙、宫廷、民间的素菜手艺结合起来,造型百变烹饪多样,既清淡爽滑,又有浓油赤酱的海派特色。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视