古丝绸之路上的民族瑰宝“玛纳斯”

2018-06-03 17:52 来源:青岛新闻广播FM1076

  2007年8月16日,上合组织成员国元首理事会第七次会议在吉尔吉斯斯坦首都比什凯克举行。成员国元首签署了《上海合作组织成员国长期睦邻友好合作条约》。

  《玛纳斯》是世界各地的柯尔克孜人、吉尔吉斯人引以为自豪的英雄史诗,

  史诗热情讴歌了英雄玛纳斯及其7代子孙前仆后继,率领民族人民与外来侵略者和各种邪恶势力进行斗争的事迹,体现了勇敢善战、百折不挠的民族精神与民族性格。

  史诗是集体智慧的结晶、千百年来口头流传,涵盖了历史、生活、文化、哲学等内容,被称为活形态的史诗。

  “玛纳斯”精神不仅是人尽皆知的历史传统,更是每个吉尔吉斯人严以律己的无形教科书。

  以“玛纳斯”命名的社团、街道、剧院、机场、学校、商店比比皆是,

  首都比什凯克的阿拉善广场中央有英雄玛纳斯骑着骏马的雕像,

  比什凯克飞机场和吉尔吉斯第一座剧院均以“玛纳斯”命名;

  同土耳其合办的大学和1979年发现的小行星也都以“玛纳斯”命名;吉尔吉斯斯坦最高荣誉被称为“玛纳斯”勋章。

  1995年,为庆祝《玛纳斯》诞生1000年,吉尔吉斯斯坦官方举全国之力,集全国文艺精英创作并上演了大型音乐舞剧《玛纳斯》。

  其境内外的史诗推崇者、传唱者云集玛纳斯之乡,缅怀历史,高唱颂歌,举行国家独立后最大规模的一次庆典活动。

  这部英雄史诗在中国新疆境内柯尔克孜族聚居区也广为传唱,是我国三大英雄史诗之一,

  最杰出的玛纳斯传唱者居素甫·玛玛依能连续唱23万行之多,他在庆典上受到了吉尔吉斯斯坦总统单独接见的最高礼遇。

  为纪念《玛纳斯》史诗诞生1000周年,吉尔吉斯斯坦政府还拨出专款在首都郊外按想象中古代吉尔吉斯城堡的样式修建了“玛纳斯村”。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视