"励志奶奶"!67岁考上中央美院研究生 80岁前要办画展

2018-05-28 09:45 来源:半岛都市报

  这是一位有点传奇色彩的人物。1964年在大学生凤毛麟角的年代从烟台小山村考入人民大学经济专业;退休后拿起画笔,用10年时间考入中央美院研究生班;至今画画18年,用上万幅作品诠释她眼中的灵秀世界,她就是“励志奶奶”徐征。如今上合峰会即将在青岛举行,她又用千米画作勾勒出崂山的春夏秋冬,以期向世人展现青岛的绰约风姿。

  无心插柳,拜入潘天寿弟子门下

  徐征,1943年生于烟台莱阳一个小村庄,如今已经75岁。在那个物资极度匮乏的年代,集全家之力和助学金上完了高中, 1964年,以优异成绩考入人民大学经济专业,1969年分配到山东省对外贸易局工作,在这里她一直工作到退休。

  退休后,徐征有过一段“喝茶麻将广场舞”的日子,但是“从小喜欢画画的心思”,让她觉得应该做点有意义的事,所以她开始了在青岛老年大学10年的学画生涯,以完成她“一辈子的心愿”。

  10年里,徐峥每周上课5天,学习花鸟画和英语,边学笔法边自学绘画理论,专业书籍一买就是十几本,现在她家里已经有5大柜、上万本书。闺女都调侃她让她直接收拾行李住在学校得了。这期间,她还跟随青岛大学美院蓝立克老师学习绘画,“他可以说是青岛花鸟画的领军人物”,徐征说几位老师给她打下了很好的绘画基础。

  功夫不负有心人,经过近10年“两耳不闻窗外事”的潜心学画,2010年,绘画老师在评画时对徐征说,如果想要绘画成就再上一个台阶,你必须走出去。对自己将信将疑的徐征并没有想到自己会走到那里。直到有一天看到中央美院张立辰中国写意画高级创作研究班的招生广告,当时她已67岁,但简章上没有年龄限制,在老师的鼓励下,她勇敢地报上了名并将20幅作品一起寄到了北京。经过初试、复试、口试三轮严格考试,其中包括现场作画和美术理论问答,徐征最终入选。

  但在是否最终录取徐征时,七名教授发生了争议,“有的教授提出我年龄太大,会影响在美院的学习,比如写生,但有的教授坚持说招生时没有年龄限制,如果现在不录取徐征有失公平。所以最后录取了我。”说着徐征脸上露出了幸运的笑容。

  “张立辰是国画大师潘天寿的学生,而潘天寿是国画泰斗吴昌硕的学生。”徐征说听张先生的爱人说,这是张先生第二次也是最后一次举办研究生班,所以能成为张立辰的学生,她感到非常幸运。

  顶尖切磋,艺术造诣突飞猛进

  在中央美院,徐征度过了她艺术生涯最为关键的两年,老伴也和她一起到北京脱产陪读了两年。

  初入美院,徐征是他们这一届41人中年龄最大的,最小的23岁,刚从中央美院毕业,比徐征整整小44岁,“我都能做他奶奶了,”徐征说她同届录取的人中,有的是大学美术老师,有的是美院研究生,甚至还有省美协副主席,其他人都至少学画二十年,只有她半路出家。“当时压力特别大,所以只能潜心修炼。”

  据徐征回忆,张立辰负责理论知识讲解,一讲就是半天,视他们如己出,将自己最好的资源倾注在这批学生身上。

  在这里,徐征完全沉浸在艺术的海洋里,每天的生活就是艺术理论、山水花鸟、书法、艺术评论等,每年跟随班级到西双版纳写生两次,“到最后西双版纳的工作人员都认识了我,”徐征说刚开始工作人员都不相信她这么大年龄居然是中央美院的学生。在西双版纳丛林里,徐征为了画好一幅热带芭蕉,能跪在地上、在六尺见方的卷纸上一画就是四五个小时,“可能因为我年纪大了,更有定力和耐心了。”

  徐征说顶尖师资的培育和学生间的切磋激励让她的绘画造诣突飞猛进,每周一次的评画课也成了徐征特别期待的课程,因为她经常受到老师的表扬,这给了她极大的鼓励。“两年的学习,我系统了解了中国画史,极大提高了美术素养,开阔了艺术视野,规范了作画的构图和笔墨,使我的艺术水平达到了以前不能企及的高度。”

  从中央美院毕业时,她带着对美院真切的感激和几十箱专业书籍离开了北京。

  青岛画卷,期望80岁前办画展

  回到青岛,徐征依然笔耕不辍,她的画作也受到业内人士的肯定。青岛美协副主席就曾对她的画作赞赏有加,而青岛大学美院教授蓝立克曾说她的花鸟画在青岛数一数二,现在她会教一些学生画画,但更多的时间是沉浸在自己作画的世界里。

  回青后,她将笔下的对象更多地转向青岛。“工作时经常出差,国外去过澳大利亚、英国、美国、荷兰,国内到过北京、浙江、云南等,一共几十个地方,回来青岛,还是觉得青岛最美。”徐征说这几年她将山水画和花鸟画的描绘对象转向崂山。

  “南方的山没有石头,展现不出山水画想要表达的遒劲韵味,而崂山,既灵秀又壮美,总能让我灵感不断。”徐征说现在她看崂山的石头越看越美,近8年来,她每年至少要去崂山2次,每次至少呆三四天,有时一呆就是一周。到现在她已亲身感受过崂山的春夏秋冬、阴晴雨雪,而崂山的山明水秀也在徐征笔下千姿百态,或雾气氤氲、或遒劲多姿、或灵秀壮美……这一幅幅画作就如一个个窗口,将大美青岛的绰约风姿跃然纸上。

  “每一幅都倾注了我对崂山的喜爱。”到目前为止,徐征的作品数以万计,展现青岛风貌的作品数以千计,单纯表现崂山的作品也是近千张,“每一张大概一两米,加起来能有一两千米长了。”徐征说这千米画卷她还在不断加长,80岁之前期望能办一个画展,将崂山不同时期、不同风格的美展现给世人。

  这次上合峰会即将在青岛举办,她也借机将所有与青岛相关的画作一一整理汇总,徐征说像是一种仪式感,纪念过去致敬上合,期望能通过这千米画卷向世人展现崂山展现青岛的大美风姿。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视