首页 >  新闻 >  微广电

央媒看青岛丨炫了青岛!我们来自不同国家,我们都爱青岛!

2018-05-27 16:30 来源:蓝睛新闻

  上海合作组织成员国元首理事会第18次会议即将于6月上旬在青岛举行,青岛必将吸引全世界关注的目光。青岛话里有个词叫“XUAN了”,意思是厉害了,了不得了,挺不错。央视新闻频道系列报道《炫了,青岛》,今天继续播出《“哈”啤酒舞狮子印度小伙不想家》、《唱京剧学方言珍珠要当穆桂英》、《野兽派女画家的“青岛之恋” 》。让我们跟着镜头,一起来认识这三位生活在青岛的外国人。

  (PS:小编骄傲地告诉大家,这些精彩的画面都来自蓝睛《相约上合·遇见青岛》短视频大赛的参赛作品~想看更多精彩视频记得戳“阅读原文”)

  在青岛生活五年能收获什么呢?印度小伙告诉你,他有了中国名字,学会了中国话,爱上了中国菜,喜欢上了刘三姐,迷上了舞狮子,因为爱青岛,所以不想家。

  这个印度小伙的中国名字叫张磊,印度名字叫阿卡什,是青岛大学的医学学生,2013年来到青岛,在青岛已经生活了五年。

  五年,从听不懂老师讲课到学会了中国话,从找不到适合自己口味的食物到爱上了当地的食物和人,张磊爱青岛这座美丽活泼的城市。

  喜欢“哈”啤酒,迷上了刘三姐,爱上了舞狮子,印度小伙在中国过着精彩的生活,因为爱青岛,所以不想家。

  青岛有个叫“珍珠”的姑娘

  来自世界上最大的内陆国——哈萨克斯坦

  她不远千万里,来到了拥抱着大海的青岛

  在这里

  她散发出不一样的耀眼光芒

  哈萨克斯坦姑娘珍珠最爱的是唱京剧。众所周知,外国人唱京剧的难度很大,但珍珠来到青岛后不仅学会了普通话,还学会了唱京剧。

  因为课堂上看到了《穆桂英挂帅》的选段,珍珠与京剧结缘。她开始学唱京剧,并能唱几个小唱段。

  珍珠爱大海,所以来到了离家乡一万公里外的青岛,但是她相信,“一带一路”会把哈萨克斯坦和中国联系得更密切。

  在珍珠心中,青岛是她的第二家乡,如果有机会,她希望留在青岛。

  俄罗斯女画家柳德米拉,用她饱含深情的画笔描画着她深爱着的青岛,她给自己的作品起了一个很温柔的名字——《青岛之恋》。

  2007年,刚来青岛的柳德米拉,一个中文词汇也不会说,很害怕出去画画,但人们的友善很快打消了她的顾虑。

  在青岛,她认识了很多有意思的艺术家、师傅、甚至渔夫,跨越文化,融合差异,了解中国,学习中文。

  青岛的山、海、中山路、信号山、天主教堂、基督教堂……柳德米拉用自己的色彩关系,勾勒着自己心中的青岛。

  “我很喜欢画画,现在我都觉得我是青岛人,我明白青岛,青岛明白我,我很高兴住在青岛。”

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视