首页 >  新闻 >  微广电

行气活血、乌发明目......别错过这个时令水果!

2018-05-28 15:06 来源:民情零距离

  眼下正是吃桑葚的季节,这颗饱满多汁、甘甜爽口的小浆果让很多人欲罢不能。它不但好,还被古人称为“民间圣果”。

  你对它的营养了解多少?这就带你去看看。

  一颗桑果,明目补气血

  中国是世界上种植桑树最早的国家,桑树的栽培已有七千多年的历史。

  桑葚是桑树的果穗(指植物果实聚集在一起形成的穗),主要有黑珍珠、白蜡皮、红蜻蜓等品种。

  从中医的角度看,桑椹味甘性寒,能行气活血、生津润肠、乌发明目,平时常用眼的人可以多吃桑葚。

  除此之外,气色不好的人也可常吃桑葚,用洗米水将桑椹洗干净后打汁连渣喝一杯,就是台湾知名老中医陈旺全常保好气色的秘方。

  挑桑葚,看三点

  想吃到齁甜齁甜的桑葚,挑选的时候有三个要点。

  1.颜色

  颜色越黑亮、质感油润,说明成熟度越高,果肉越甜;

  2.果柄

  果柄含水量越多越嫩,说明采摘时间不长,就越新鲜;

  3.手感

  饱满有弹性、肉质厚实的桑葚水分充足,口感也更佳。

  由于桑葚表皮很薄,最好轻拿轻放。买来后可用清水浸泡一会儿,洗净直接食用,每次吃20~30颗为宜。

  吃不惯酸的人,可将洗净的桑葚蒸熟,用蜂蜜浸泡,每天酌量食用,也可将桑葚榨汁,加点蜂蜜饮用,可安神、缓解便秘。

  桑葚不易保存,很容易变质。最好现摘现吃,或现买现吃,并一次性吃完,建议经期女性、脾胃虚弱易腹泻的人少吃。

  好吃的桑葚食补方

  桑葚可以晒干或略蒸后晒干,再制作成桑葚冰糖饮、桑葚蜂蜜膏等,既增加口感,又延长保质期。

  桑葚冰糖饮

  桑葚40克、冰糖20克,代茶饮。

  桑葚性寒滋阴,冰糖性平养阴生津,适合皮肤粗糙、气色不佳的人饮用。 >>>>桑葚蜂蜜膏

  桑葚、蜂蜜各适量,将桑葚水煎取汁,文火熬膏,加入蜂蜜拌匀饮服,每次10~15克,每天两三次。桑葚蜂蜜膏有滋阴补血的效果。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视