济青1小时,鲁西南将直通雄安、北京 山东这些铁路新进展

2018-05-24 11:14 来源:齐鲁网

  由中铁十四局承建的国内首座节段拼装双线跨海铁路大桥——青连铁路跨胶州湾特大桥跨海段顺利合龙;

  济青高铁全线铺轨已经基本完成;

  雄安到商丘高铁线路也已经确定,在聊城菏泽这些地方设站;

  济青一小时!青岛到日照40分钟到达!青岛到上海3小时到达!济南到日照2小时到达!近日,山东多个铁路线路建设都有最新进展!

  青连铁路建成后青岛至上海仅用4小时

  2018年年底通车

  青连铁路建成后青岛至上海的运行时间由现在的7小时缩短至4小时,同时通过青岛枢纽,形成山东半岛城市群城际铁路网的主骨架,实现青岛与日照“1小时经济圈”、烟台与日照“1.5小时经济圈”、济南与日照“1.5—2小时经济圈”。

  据中铁十四局三公司青连铁路项目经理孙建党介绍,经过反复考察论证,项目部利用研发、制造的两台达到国内先进水平的大型节段拼装架桥机,从东西两岸双向架梁,一举解决了该大桥50米跨度的海湾大桥建设施工难题。

  在桥梁下部结构施工中,项目部采用钢板桩围堰和双臂围堰进行围挡防水,成功攻克了海上施工潮差大、流速急、降水多等难题,并在混凝土中添加阻锈剂,提高混凝土耐腐蚀性,采用耐蚀钢筋等应对海水腐蚀严重问题,确保了跨胶州湾特大桥跨海段按时保质顺利合龙,加快了全线的通车步伐。

  青连铁路是我国“五纵五横”综合运输大通道的重要组成部分,正线全长194.5公里,设计时速200公里,跨越山东、江苏两省沿海的青岛、日照和连云港3个市,在红岛站与济青高铁相连,年底同步通车,建成后将结束日照不通动车的历史,青岛至上海的运行时间由现在的7小时缩短至4小时。

  济南到青岛最快1小时可达!济青高铁又有新进展!

  年底通车,8月起进行列车试跑测试

  目前,济青高铁红岛站主站房正在加紧施工,项目预计9月底将竣工验收,备受关注的济青高铁正在加快推进。

  22日记者获悉,济青高铁淄博北站信号楼日前率先完工,预计本月底,济青高铁济南东至胶州北区间站前、四电、县级站房工程全面达到竣工验收条件。

  按照计划,济南至胶州段6月份开始静态验收,今年8月1日至10月31日进行列车试跑测试,胶州至红岛段将于今年10月试跑,确保全线到今年底开通运行。

  淄博北站信号楼是济青高铁首个完工的地级站信号楼。预计本月底,济南东至胶州北区间的沿线通信信号工程将建成,站前、四电、县级站房工程全面达到竣工验收条件。同时,全线目前正在进行电气化施工,接触网挂网作业已经全面展开。预计该区段6月份将开始静态验收,今年8月1日至10月31日进行列车试跑测试。

  济青高铁是国家批复的第一条地方自主投资建设的高速铁路,线路全长307.8公里。 济青高铁贯通山东半岛,自济南新东站引出,经章丘、邹平、淄博、青州、潍坊、高密、胶州,引入青岛铁路枢纽红岛站,线路全长307.8公里。

  目前,红岛站主站房钢结构已完成70%,地铁通廊层机电及装饰装修正在施工,金属屋面进行檩条安装施工,项目预计9月底将竣工验收。据了解,红岛站是未来整个“大青岛”区域重要的交通枢纽,其中济青高铁及青连铁路在此始发;3条地铁通过此站,其中地铁8号线连接青岛主城区及胶东国际机场,10号线连接城阳区东西两端,12号线连接红岛经济区(高新区)和西海岸新区。依托济青高铁、青连铁路,未来红岛站将形成济青1小时通达、省内“2小时”交通圈,实现1小时到达连云港,3小时通上海的大交通网络体系。

  济青高铁是我国“四纵四横”快速铁路网太青客运通道和山东省“三纵三横”城际轨道交通网的重要组成部分,也是山东省内“1小时经济圈”的重要组成部分。济青高铁全线通车后,将与青荣城际铁路、青连铁路等线路连接。济青高铁设计行车速度350公里/小时,建成后将实现济南至青岛1小时直达。

  雄安到商丘的高铁线路确定了!

  在聊城菏泽这些地方设站

  中铁第一勘察设计院在官网公布了一则信息,该集团中标了雄安至商丘高铁全线地址勘察监理,并在正文下方附带了一张地图,根据图片显示的信息,这条高铁将过境山东聊城、菏泽,未来鲁西南可直通雄安到达北京了。

  雄安到商丘的高铁线路示意图

  雄安到商丘的高铁线路确定了

  在聊城菏泽这些地方设站

  

  雄安至商丘高铁正线线路全长540.684公里,设计时速350公里。是连接雄安新区和商合杭高铁的南下通道,备受各方关注。

  根据铁一院信息,雄商高铁沿线重要站点分别为雄安站、衡水站、聊城站、菏泽站和商丘站。其他站点分别是任丘、肃宁、深州、清河、临清、阳谷台前、郓城和曹县都将设站。也就是说540公里,共设站至少13个站点,设站跨度适中,符合京港台大通道定义。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视