相约上合·美丽青岛欢迎你:志愿者宋乐玉上岗 一天巡岗十几公里

2018-05-23 20:13 来源:青岛网络广播电视台

  青岛这座海滨城市,得天独厚的地理优势,成就了它独特的自然景观,而现在还有一道风景扮靓了这座城市,那就是志愿者服务队。最近,近2万名城市运行志愿者上岗服务上合组织青岛峰会,我们的记者走近他们,用镜头记录着他们的工作和生活。

  早晨七点半,栈桥的游客渐渐多了,城市运行志愿者已经上岗,市南区城市运行志愿者队长宋乐玉也开启了一天的志愿岗亭巡查工作,今天他还特意为小伙伴带来了自己的“小发明”。

  宋乐玉的主要工作是巡岗,就是检查志愿岗亭存在的问题以及志愿者们需要帮助协调的事。从栈桥到文登路、到五四广场、再到奥帆中心,最后到南京路,总共12个志愿岗亭,宋乐玉都要巡查一遍,一圈下来就要十几公里。今天巡岗到青岛火车站的地铁站时,是上午八点半,看到客流量不是很大,宋乐玉马上把志愿者召集起来,教大家学上几句简单的外语。

  宋乐玉和大家学习着英语,而在市南区八大湖街道高邮湖路社区,礼仪宣讲员李娜正在给社区的城市运行志愿者讲解礼仪知识。借助具体的事例和图片,她的讲解生动、有趣,让志愿者们收获不小。

  跟着李娜学习礼仪的有位63岁的社区居民孙秀华,她参加志愿服务刚一年,这次能够成为服务上合峰会的城市运行志愿者,她很自豪。培训课结束后,她专门找到李娜,咨询志愿服务方面的一些细节。

  像宋乐玉和李娜这样的志愿者,全市有近2万名,他们来自党政机关、街道社区和公安、教育、旅游、交通等20多个窗口行业,经过服务礼仪、应急救援等方面的培训之后陆续上岗。现在这些志愿者不仅为城市运行提供服务,而且也成为这座城市一道道亮丽的风景。

  【视频未经版权方允许,不得转载,否则将追究法律责任。】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视