最新!济青高铁8月起列车试跑 年底实现全线通车

2018-05-23 12:45 来源:大众网

  备受关注的济青高铁正在加快推进。记者22日获悉,济青高铁淄博北站信号楼日前率先完工,预计本月底,济青高铁济南东至胶州北区间站前、四电、县级站房工程全面达到竣工验收条件。按照计划,济南至胶州段6月份开始静态验收,今年8月1日至10月31日进行列车试跑测试,胶州至红岛段将于今年10月试跑,确保全线到今年底开通运行。

  淄博北站信号楼是济青高铁首个完工的地级站信号楼。预计本月底,济南东至胶州北区间的沿线通信信号工程将建成,站前、四电、县级站房工程全面达到竣工验收条件。同时,全线目前正在进行电气化施工,接触网挂网作业已经全面展开。预计该区段6月份将开始静态验收,今年8月1日至10月31日进行列车试跑测试。

  济青高铁是国家批复的第一条地方自主投资建设的高速铁路,线路全长307.8公里。济青高铁贯通山东半岛,自济南新东站引出,经章丘、邹平、淄博、青州、潍坊、高密、胶州,引入青岛铁路枢纽红岛站,线路全长307.8公里。其中,青岛市境内正线长35.24公里,相关联络线27.87公里,设胶州北站、青岛机场站及红岛站。

  目前,红岛站主站房钢结构已完成70%,地铁通廊层机电及装饰装修正在施工,金属屋面进行檩条安装施工,项目预计9月底将竣工验收。据了解,红岛站是未来整个“大青岛”区域重要的交通枢纽,其中济青高铁及青连铁路在此始发;3条地铁通过此站,其中地铁8号线连接青岛主城区及胶东国际机场,10号线连接城阳区东西两端,12号线连接红岛经济区(高新区)和西海岸新区。依托济青高铁、青连铁路,未来红岛站将形成济青1小时通达、省内“2小时”交通圈,实现1小时到达连云港,3小时通上海的大交通网络体系。

  济青高铁是我国“四纵四横”快速铁路网太青客运通道和山东省“三纵三横”城际轨道交通网的重要组成部分,也是山东省内“1小时经济圈”的重要组成部分。济青高铁全线通车后,将与青荣城际铁路、青连铁路等线路连接。济青高铁设计行车速度350公里/小时,建成后将实现济南至青岛1小时直达。

  链接

  省内两条铁路建设进度

  ◎青连铁路

  5月10日,青连铁路董家口站站房主体结构顺利封顶,为青连铁路第一个主体封顶的站房。

  5月14日,青连铁路进入电气化施工的最后一道工序——接触线架设,当前青连铁路新区段铺轨工作已进入快速推进阶段,路基、土石方、挖填方已完成总工程量的99。98%,各型桥梁均全部完成。日照市境内的63。37公里线路铺轨工作也已基本完成。

  5月14日,中铁电气化局在日照开始架设青连铁路电气化接触网第一条导线,标志着青连铁路进入了四电专业全面推进建设的新阶段。

  ◎鲁南高铁

  3月31日,鲁南高铁全线首段无砟轨道板铺设施工在临沂北特大桥正式启动。

  5月7日,西店头1号特大桥挂篮悬浇连续梁顺利合龙。

  5月9日,鲁南高铁高兴特大桥跨川子河连续梁中跨合龙段完成浇注任务。目前,鲁南高铁临沂至曲阜段承台工程、墩台身等重要节点已经全部完成,费县铺轨基地建设正全力推进,有望在8月下旬实现铺轨。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视