最近,青岛天气给你点了首歌:《雨一直下》!这单曲循环啥时候结束?

2018-05-22 20:38 来源:青岛网络广播电视台

  岛城今年真是喜雨不断!

  记者从市水文局了解到,

  5月21日16时至22日15时,

  全市平均降水量33.5mm!

  其中,市区30.0mm,各区市平均降水量分别为:即墨区38.4mm,莱西市36.4mm,崂山区36.3mm,平度市36.2mm,城阳区31.9mm,黄岛区27.2mm,胶州市26.7mm。最大降水点在崂山区泉心河水库,为53.5mm。

  看着这绵绵不断的降雨,

  想为大家点一首歌,

  《雨一直下》……

  不过虽然下雨大家出行不便,

  但是希望不要嫌弃下雨~

  毕竟咱们城市是资源型缺水城市,

  这个时节,

  雨水对水资源储存、土壤、作物都有好处!

  [胶州]

  由于雨势较缓,胶州城区路面并未形成明显积水。雨后的麦田里土壤松软湿润,小麦生机勃勃。农技人员提醒,要注意及时排水疏通,避免出现田间积涝,影响作物生长。

  [平度]

  此次降雨后,平度水利工程总蓄水量已超过5715万立方米,其中双庙水库蓄水量已占库容近80%。相比于前些天的短时强降雨,此次降雨更有利于土地的水分吸收和农业灌溉,对处于灌浆期的小麦非常有利,农技人员提醒要加强病虫害防治,做好一喷三防工作。

  [莱西]

  这次降雨,莱西大部分水库的蓄水量均有不同程度增加,截至今天上午九点,产芝水库蓄水量已占库容67.1%,降雨有效缓解旱情,利于果树生长。

  [城阳]

  从5月22日凌晨开始,城阳区普降中到大雨,截止到下午1:30分,全区平均降雨量为36.3毫米,这场降雨可谓是一场及时雨,记者了解到,目前樱桃采摘季刚好结束,这场降雨对樱桃树的成长起着很好的作用。

  [即墨]

  从今天凌晨4点左右,即墨开始出现降雨,截止到今天下午13点,即墨区平均降雨量为39.2毫米,最大降雨量在金口镇,为46.5毫米,最小在南泉镇,为32.5毫米。

  在即墨城区,部分路段出现少量积水,来往车辆均放慢车速,到中午时分雨量开始减小,下午天气开始放晴。此次降雨对缓解土壤墒情以及小麦和花生等大田作物生长较为有利。

  未来天气情况

  记者从青岛市气象台了解到,今天夜间多云转晴,北风3到4级,明天白天晴间多云,北风3到4级转西南风4到5级阵风6级,相对湿度60-90%,明天的最低气温13℃,最高气温22℃。

  预报各区:今夜到明天多云转晴,海上,北风5到6级转西南风6到7级,内陆北风3到4级转西南风4到5级阵风6级,明天的最低温度10℃,最高温度28℃。

  看看天气,

  起码未来三天不像是有雨了……

  图片来自市气象局官网

  那么问题来了,

  怎么在这个动不动就“发大水”的季节,

  做好去湿这个重要工作呢?

  这就来教大家几招。

  1、借助阳光给被褥衣服去湿

  虽然冬日里湿气中,但也是会有放晴的时候。那么就需要好好利用这大晴天了。遇到太阳公公出来遛弯的时候,赶紧把家里的被子、枕头、衣服和鞋子等等一些东西拿出来享受享受日光浴。冬日的阳光不仅能杀掉它们的细菌,还会顺带把藏着的湿气带走。这样我们盖着被子就不会被湿气入侵了。要记住咯,大中午的太阳是最杀菌的,有条件的话就在中午的时候多晒晒吧。

  2、巧用除湿包吸走房间多余水分

  现在很多地方都可以买到除湿包这样的物品,如果担心这种除湿包不安全,也可以自己制作哦。材料很简单,就是将我们日常食物中的干燥剂收集起来,放入袋子中装好,就是一个简单的除湿包了。

  那么除湿包怎么放置的好呢?可以在家里比较潮湿的角落,衣柜里的边角上放置一两包,定期看看吸水情况。如果水袋里的水超过警戒线了,就需要再换一个新的除湿袋了。

  3、利用吹风机去除空气中的湿气

  冬天的时候,是不是感觉晒在外面的衣服总是有一股潮潮的感觉呢?这是因为光照不够强的时候,衣服很难像夏天一样干燥。这个时候就可以利用吹风机来赶走湿气了。

  收完衣服后,如果觉得衣服没有那么干燥,就打开吹风机给它们吹吹,很快就干燥。晚上睡觉前,也可以把吹风机对着被子吹一吹,这样能赶走依附在被子中的湿气。

  如果遇上好几天的阴雨天气,也可以打开吹风机,对着湿气重的角落多吹吹,有一定的缓解作用。

  4、打开空调吸掉空气中的多余水分

  不懂大家对于空调的功能了解多少,其实空调除了制冷之外,还有一个很大的功能,那就是除湿。如果一直下雨,那么家里的湿气就会非常的重,这个时候打开空调的除湿功能,不出1小时,就可以吸走房间里一大部分的湿气了。不相信的话,回家赶紧试试哦。吸水效果是极好的。

  【视频未经版权方允许,不得转载,否则将追究法律责任。】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视