首页 >  新闻 >  微广电

慰安妇能活下来因为有性别优势?“情感教主”犯了众怒!

2018-05-22 14:41 来源:青岛交通广播FM897

  近日,情感博主、微博大V @Ayawawa发布的一条微博,引起了网友极大的争议,里面有这样一段话:

  “日军屠城的时候,烧杀抢掠,男性一定逃不过厄运,一个坑埋掉上千人。而女性虽然被强暴,但她们还有机会存活下来,见证历史,告诉我们那些过去的事情……”

  目前,这篇微博已经被Ayawawa删除

  不知道Ayawawa是谁?那我们先来简单介绍下:

  Ayawawa(杨冰阳),“初代网红”,在互联网上还拥有许多身份:百万畅销书作家、女性贴心择偶顾问、平面模特、百万粉丝微博博主、百万粉丝微信公众号主,新浪微博粉丝数达到303万,据新榜预估,她的同名微信公众号粉丝达到131万。

  @Ayawawa微博简介

  Ayawawa公众号介绍

  除了微博,@谷雨实验室在一篇名为《情感教主Ayawawa和300万种择偶焦虑》的文章中也提到了类似的故事,“所以你看,就算遇到战争,女生还是有性别优势的。”“只要你发挥好自己的优势,各种好处就会源源不断。”

  Ayawawa的观点,也引起了不少媒体的抨击。

目前,该微博已被删除

  慰安妇问题可以说是人们的基本知识,出现这种错误似乎并非是一句“对军事政治内容知之甚少”就能解释清楚的,而作为情感导师,不应该连慰安妇的知识都不了解吧。然而,在道歉信的评论中,还有些Ayawawa的粉丝为其说话:

  有些人、有些历史、有些疼痛,是我们不能回避的,也是不容亵渎,不容戏谑的。

  自媒体不需要正确的价值观吗?

  这个问题,网友就能给出标准答案。

  “暴走漫画”侮辱董存瑞被封号

  前几日,网络大V“暴走漫画”因有网友爆料其早期发布的某视频中含有戏谑侮辱董存瑞烈士的内容。在“今日头条”平台,有网友留言:“拿烈士开涮真的好吗?”还有网友质疑:“1日英烈保护法实施,8号你就发这个。啥意思?平台咋审的?”随后该视频被平台下架。

  5月16日,中国青年网发布《“暴走漫画”在“今日头条”侮辱董存瑞网友:这是挑衅英烈保护法》文章称,如果事实真如文章所呈现的那般,“暴走漫画”无疑是在以身试法。

  当晚,今日头条发布公告称,封禁“暴走漫画”。

  对于“暴走漫画”的此番言论,许多网友表示失望并支持封禁,认为“暴走漫画”罪有应得,发评论称:“必须坚决查处”,“早就应该关停”。

  王尼玛官微也多次发微博道歉。5月17日下午,王尼玛官微再次发微博表示深刻的道歉:

  微博截图

  “二更食堂”消费空姐遇害

  前几天,郑州空姐乘滴滴顺风车被害一事引发全民关注,无论是媒体还是自媒体都对此事表示了极强的关注度,然而,知名自媒体公众号“二更食堂”发布的头条推文《托你们的福,那个杀害空姐的司机,正躺在家里数钱》的文章却引发了众怒。

  文中使用的表述,其文字之低俗和对死者的描述之不尊重,令人感到不堪入目。有网友表示“逝者在二更眼里,不过是一个10w+”。

  当晚,二更CEO李明发表致歉声明,称“斯时斯刻,羞愧难当”,因为审核流程把关不严,出现严重的表述不当,给读者造成了强烈的不适感,也给文章涉及的当事人造成了恶劣的影响,向各方致歉。

  5月12日,浙江省网信办会同杭州市网信就微信公众号“二更食堂”发布低俗文章一事约谈该公众号主要负责人。同时,“二更食堂”公众号被微信平台封号7天。13日晚,二更创始人丁丰发布致歉信,宣布二更食堂公号永久关闭。

  “咪蒙”因低俗被禁言

  很多网友可能还记得,去年6月6日,流量大号“咪蒙”发送的头条文章《嫖娼简史》因涉嫌低俗、性暗示或色情信息被删,并且疑似因此被禁言一个月。

  有细心的用户发现从5月24日到6月7日“咪蒙”共有6篇文章因违规被删。

  流量升级,不能让“三观”降级

  作为自媒体,流量是一个很重要的客观标准,从变现角度来说,有高流量才能吸引更多的广告主,更好地变现。但当自媒体把流量升级、金钱升级看作第一位,把正确的价值观抛之脑后,一切就变了质。

  在自媒体日益发达的今天,作为自媒体人或拥有一定影响力的网络大V,靠的应该是与众不同的人格魅力或文章风格、创意等取胜,构建属于自己的符合当代正确价值观的运营理念,而不是那些毫无底线,毁三观的内容和标题。

  自媒体不能为了流量而没有原则,

  同意的点赞!

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视