法显、马向阳、方志敏...文艺精品彰显青岛气派

2018-05-22 12:19 来源:青岛晚报

  舞剧《法显》。

  民族歌剧《马向阳下乡记》。

  京剧《清贫之方志敏》。

  “青话模式”的亲子剧场。

  青岛交响乐团惠民演出。

  《法显》展示“一带一路”文化

  由青岛市文化广电新闻出版局出品的舞剧《法显》,2016年在京首演。作为中国首个成功去印度取经并从海路返回的东晋高僧,法显的名字越来越多地被人们熟知。法显大师的贡献早已超越了宗教界,其精神已经成为中国传统文化的重要内容,是“中国脊梁”的代表,也是世界文化的重要组成部分。法显大师从长安出发,西行前往印度取经,历经14年的艰难万险,最终从斯里兰卡上船循海路东归青岛崂山,正好走出一条与今天“一带一路”相契合的陆、海丝绸之路,这看似偶然的背后蕴藏着历史的必然,是时代与文化发展的交汇,是中国人民与西方和南亚、东南亚等国家进行友好往来的见证。因此,我们研究法显、颂扬法显,对我们今天的“一带一路”建设具有特别的启迪意义。

  2017年舞剧《法显》分别荣获山东省第十二届精神文明建设“文艺精品工程优秀作品奖”及第十届山东省“泰山文艺奖”舞蹈类艺术作品一等奖。

  《马向阳》演好“第一书记”

  在《人民日报》推荐2017舞台艺术篇里,青岛市歌舞剧院创排演出的歌剧《马向阳下乡记》被推在了第一篇,推荐人、中宣部文艺局艺术处处长马小龙表示:“这是一部具有时代特征、地域特色的乡村喜歌剧作品,从创作到表演都很好地继承了中国民族歌剧传统,尤其是上世纪五六十年代开创的以《小二黑结婚》为代表的民族喜歌剧传统。该剧以‘精准扶贫’为主旨,着重刻画了马向阳、李云芳、刘世荣等人物形象,语言诙谐,叙事顺畅,生活描摹扎实。尽管该剧尚有打磨精进的空间,但在民族歌剧传承发展的历史进程中,这将是一部回顾传统、启示创作的重要作品。 ”

  2017年12月,《马向阳下乡记》在第三届中国歌剧节亮相,该剧不仅是歌剧节展演23台优秀剧目之一,更是文化部“中国民族歌剧传承发展工程”8部重点扶持剧目之一。 2018年3月8日、9日,《马向阳下乡记》做为由文化部主办的全国优秀民族歌剧展演开幕演出在北京保利剧院上演。

  “一部歌剧给一个院团带来了变化,给演员带来了自信。”青岛市歌舞剧院董事长张乐群说起《马向阳下乡记》,不仅具有传承中国民族歌剧、展示精准扶贫的意义,对于整个剧院来说,也是凝聚院团的一个契机。 《马向阳下乡记》还会在乡亲们中上演百余场。做到“文艺从人民中来,到人民中去”。

  《方志敏》为廉政建设提供好教材

  作为“全国文化先进集体”,青岛市京剧院把精品创作作为重要工作来抓。继儿童京剧《生死峡谷》《北斗星》、现代京剧《驼哥与金兰》、新编历史京剧《齐王田横》先后获得中宣部五个一工程奖、中国京剧艺术节一等奖、山东省精品工程奖、山东省泰山文艺奖之后,青岛市京剧院新创京剧《清贫之方志敏》又获得国家艺术基金2016年度大型舞台剧资助项目立项资助。这是我市市直文艺院团首个获得国家艺术基金立项资助的大型舞台剧项目,也是青岛市京剧院有限公司首次获得国家艺术基金的资助。该剧于2017年3月10日搬上舞台并首演,并于2018年4月5日在央视《清明节京剧折子戏专场》中演出,2018年5月4日受邀亮相央视“激扬青春梦”2018五四青年节京剧演唱会,在全国产生了较大的影响。

  “京剧《清贫之方志敏》走进大学高校巡回演出及走进区市巡回演出”活动,也在青岛地区开展。该剧在四方剧院、胶州会堂、黄岛区文化活动中心、平度会堂、即墨文化中心、中国海洋大学、中国石油大学、山东科技大学以及临沂革命老区青岛理工大学临沂校区等地进行演出57场,4万余名观众观看了演出。

  “亲子剧”成为文化名片

  作为活跃的艺术生产创作院团,青岛市话剧院五次获得中宣部“五个一工程奖”,五次获得文化部“文华奖”,三次获得全国优秀儿童剧展演一等奖,入选2005——2006年度国家舞台艺术精品工程初选剧目,参加第六届、第八届、第十届中国艺术节,并获第十届中国艺术节集体二等功。如今儿童剧“亲子剧场”已成为青岛市的一张文化名片。

  中学生校园剧《我爱我班》、大型革命历史儿童剧《寻找爸爸毛泽东》等都是享誉全国话剧舞台的青话原创剧。2014年,青春校园剧《向前、向前》赴济南参加中国第十届艺术节获奖优秀剧目展演活动并大获成功,并在第九届话剧金狮奖评奖中获金狮奖儿童剧目奖,苗青获金狮奖导演奖。

  “这么多年来,我们始终遵循‘出人、出戏、多演出’的宗旨,平均每年创作演出剧目20多台,演出场次180余场。经过10余年的打造,‘亲子剧场’已经成为青岛市的一张文化名片,至今共演出1000多场,成为在全国有影响力的儿童剧院团之一。 ”青岛市话剧院院长苗青说。从无到有,从冷清到繁荣,“亲子剧场”在青岛乃至全国打造了一个响亮的文化演出品牌。如今“亲子剧场”已经形成一套完整的制作体系,保留剧目30多部,每年上演100多场,会员5000余人,自然上座率达90%以上。从2014年开始,青岛市话剧院又顺势推出全年演出季,每年1月份发售全年的演出套票,既可集中造势又能滚动宣传,使品牌推广进一步扩大化。至今,全国已有20多家省、市院团前来学习和引进“亲子剧场”的成功经验及演出剧目,在全国儿童剧演出市场中逐渐形成了“青话模式”。

  “雅乐惠民”普及交响乐

  青岛交响乐团在青岛市政府的直接支持下,重新组建于2005年,现任艺术总监为著名指挥家张国勇。重组以来,历经十多年不断发展,已成为中国优秀的职业交响乐团之一。

  青岛交响乐团以“外宣城市内惠市民”为发展理念。作为城市的文化使者——“为你而歌琴韵天下”:2007年,代表国家赴俄罗斯参加“中俄文化年”演出;2009年,为纪念中美建交三十周年,赴美多地进行巡演;2014年,代表国家赴法参加“中法文化年”系列演出;同年,受邀赴意大利、斯洛文尼亚等地参加“城市音乐节”演出。 2015年,携手美国华盛顿合唱团在京、沪、穗、港等地进行了“华美和声”全国巡演。 2016年,受国家委派,参加“中拉文化交流年”交流活动,赴阿根廷、智利两地进行巡演。另外,乐团还应邀参加“北京国际音乐节”等重要国内演出活动,并参与多部国家大剧院制作的歌剧演奏。

  作为一支城市乐团,普及高雅音乐是不变的责任,青岛交响乐团始终坚持“大众推广分众普及”,服务城市,惠及市民。相继推出“雅乐惠民”系列公益演出、“公益音乐课堂”、“音乐欣赏讲座”、“公开排练观摩”、“‘深入生活扎根人民’系列公益演出”等活动。乐团积极投入“音乐之岛”城市文化品牌建设,雅乐惠民,让交响乐走进千家万户。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视