首页 >  新闻 >  微广电

相约上合·遇见青岛 | 哈萨克斯坦姑娘的青岛故事

2018-05-22 10:35 来源:青岛新闻广播FM1076

  5月21日起,“相约上合——遇见·青岛”短视频大赛获奖及入围作品,将在青岛新闻广播官方微信my1076、蓝睛新闻客户端、蓝睛微信、青岛电视台新闻综合频道《大城小事》等多个平台进行展播。

  每一个身处异国他乡的姑娘身上

  都有一段属于她们自己的故事

  千言万语,大概总绕不过——“情”这个字

  这个叫做“珍珠”的姑娘

  来自世界上最大的内陆国——哈萨克斯坦

  她不远千万里,来到了拥抱着大海的青岛

  在这里

  她散发出不一样的耀眼光芒

  这一切的缘分,同样绕不开

  她对这座城市的热爱

  “我来自哈萨克斯坦,是中国石油大学石油工程专业大四留学生。大一的时候,老师上课给我们看了一个视频,是京剧《穆桂英挂帅》的选段,感觉很惊讶,很好听。我就找老师教我唱,现在我也能唱几个小唱段。”

  对中国文化的喜爱和对大海的向往,让珍珠在高中毕业后,选择到青岛留学。她喜欢这里古老的建筑,也喜欢青岛年轻的城市活力。毕业后,珍珠希望能够留在这里工作,因为青岛早已是她的第二故乡。

  “哈萨克斯坦和青岛,有将近万公里,但是我觉得“一带一路”把哈萨克斯坦和中国的关系更密切。我一回哈萨克斯坦,就看到很多中国学生在那边留学。很多哈萨克斯坦人也会来中国留学,在石油大学大概70多个哈萨克斯坦人。”

  对所有陌生事物的好奇

  让珍珠的留学生活变得有滋有味

  在这座活力蓬勃的城市中

  她吸纳着多元的文化

  也获得难能可贵的友谊

  “我们班里有个青岛的中国学生,我遇到困难的时候,她都帮我解决一些问题,帮我学习,所以我们成为了好朋友。在青岛留学的这四年,我不仅普通话说的还算流利,还学了几句简单的青岛话。”

  如果说来到青岛是美丽的偶然

  那么爱上青岛却是命中注定的缘分

  不管是老城区历史悠久的老建筑

  还是西海岸活力四射的新地标

  青岛的万种风情和独特气质

  让珍珠深深感受到了这座城市的魅力

  “尤其是青岛的里院,我觉得太棒了,那里的木头和石头看起来都很古老,建筑风格我很喜欢,我爱上了这座城市”

  珍珠有个妹妹,现在在哈萨克斯坦的首都阿斯塔纳读本科,去年来过青岛的她,同样也爱上了这座城市。她想,将来也要在中国石油大学读研究生,在这里生活!

  关于未来,珍珠有着自己的打算。不管是哈萨克斯坦还是青岛,对于她来说,都是家一样的存在。

  “今年毕业,我可能会回哈萨克斯坦,但如果我在青岛找到好的工作,我也会留在青岛,因为青岛是我的第二故乡。”

  珍珠|哈萨克斯坦留学生

  《从“苹果城”到“琴岛”珍珠的“青漂”记》

  主创团队

  导演/剪辑:栾靖

  摄像:崔文鹏

  后期包装:宋伟

  “相约上合——遇见·青岛”短视频大赛于2017年底在中国广州国际纪录片节正式启动,组委会共收到了136部作品,除了来自青岛本地制作团队作品外,还包括了北京、上海、广州等国内其它城市,以及部分国外制作团队的参赛作品。

  经过近五个月的作品征集以及权威专家学者的最终评审,《锔艺》《蜗牛妈妈》《精酿啤酒》《潜入我心》《莱西木偶》《后视镜里的青岛》6部作品分获此次比赛的“最佳作品奖”“最佳导演奖”“最佳剪辑奖”“最佳摄影奖”“最具传播力奖”“组委会特别奖”。

  《青岛的意式浪漫》《一纱伴一生》《瓷画青岛》《崂山一家人》《我与“十间海”》《哈萨克斯坦的“珍珠”》《捞蛤蜊》《纵横四海的“90后”》《站在冠军背后》《Xuan了合唱团让时尚混搭蛤蜊味》被授予优秀作品奖,而优秀团队奖则被蓝睛团队收入囊中。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视