首页 >  新闻 >  微广电

上合城市名片之五 | 莫斯科红场,充满传奇色彩的地方

2018-05-22 14:31 来源:青岛新闻广播FM1076

  2003年5月29日,上合组织成员国元首理事会第三次会议在俄罗斯首都莫斯科举行.六国元首签署《上海合作组织成员国元首宣言》、《上海合作组织预算编制和执行协定》,批准《上海合作组织成员国常驻上海合作组织秘书处代表条例》、《上海合作组织地区反恐怖机构执行委员会细则》等。

  俄罗斯首都莫斯科市中心的红场,前身是15世纪末伊凡三世所开设的“城外工商区”,1662年更名为“红场”,1812年拿破仑的军队纵火焚烧了莫斯科,重建家园时拓宽了红场。到二十世纪20年代,红场又与邻近的瓦西列夫斯基广场合二为一。

  红场是莫斯科历史的见证,也是莫斯科人的骄傲。

  而在红场举行阅兵也是从苏联时代开始的惯例,最早始于1923年5月1日,从那以后,五一国际劳动节和11月7日的十月革命纪念日,经常会在这里举行阅兵。

  1941年苏德战争进入白热化,为鼓舞士气,斯大林考虑再三,决定在11月7日十月革命纪念日这一天,举行阅兵。当时10万多真枪实弹的士兵参加了阅兵,阅兵结束后,军队直接开赴战争前线。这次阅兵成为苏联战胜德国的重要转折。

  1945年6月24日,纳粹德国无条件投降一个多月,苏联在红场举行了胜利阅兵式。所有参阅官兵穿的都是专门为这次胜利阅兵而特制的礼服,这套礼服后来就以胜利礼服而闻名。

  2015年举行的卫国战争胜利70周年红场阅兵,是俄罗斯历史上最大规模的一次。阅兵邀请了数十个外国军队代表参加,俄罗斯首次展示“亚尔斯”洲际弹道导弹等新武器和俄军最新型主力战机苏-35。

  红场四周分布着不少著名的建筑物:西侧是列宁墓

  俄罗斯民族最负盛名的历史丰碑、世界建筑中最美丽作品之一的克里姆林宫,

  南面是圣瓦西里大教堂和爱国志士米宁和波扎尔斯基的纪念铜像

  北面是建于1873年的国家历史博物馆。

  东面是拥有百年历史、世界知名的古姆国立百货商场。

  预告

  这里是古“丝绸之路”上重要的商业枢纽之一,又有石头城之称,具有2500年的历史,下期节目带您走进乌兹别克斯坦首都塔什干。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视