吴敏霞:计划生宝宝郭晶晶传授经验 将进校园"充电"

2018-05-21 10:40 来源:澎湃新闻

  结束了25年的跳水生涯,“奥运五金王”吴敏霞的转身依旧华丽。

  她创立了自己的泳衣品牌,还与郭晶晶一起尝试转型国际跳水裁判,不久前又当选上海团市委兼职副书记。

  吴敏霞享受着忙碌,也享受着甜蜜的家庭生活。近日,这位跳水女皇现身上海某发布会,她在现场也透露自己将“造人计划”提上日程,私下也向师姐郭晶晶讨教了不少的“育儿经”。

  生宝宝不会让大家等太久

  “之前一直在训练,可能一两个月也见不上一面,现在退役后了以后,我们会有更多的时间在一起。”谈及婚后的生活,吴敏霞一脸甜蜜。

  就在5月17日,吴敏霞与丈夫张效诚结婚一周年的日子,两人在社交媒体上互动庆祝,还发布了一段秀恩爱的视频。

  除了满溢的甜蜜,步入家庭生活的两人也过起了小日子,开始学起了做饭。

  “爱吃”的张效诚与岳母一起学包上海小笼包,而此前一直不会做饭的吴敏霞也开始学做一些简单的菜。

  吴敏霞和好友郭晶晶一起参加裁判培训班。

  发布会后,吴敏霞回忆起给老公做的第一道菜也是满满的幸福,“那是道土豆丝,(炒得)干巴巴的,颜色挺深的,我觉得挺好吃的,他也觉得还行吧,也可能是太饿了。”

  “学做饭是开始家庭生活的一部分,谁有时间谁会做,两个人搭配干活不累嘛。”如今平淡的家庭琐事也一样能让吴敏霞感到快乐,“他在我身边的时候,总是说这说那,我容易紧张,一紧张容易出错。”

  吴敏霞婚后的幸福洋溢在脸上,感染着现场的所有人。

  已经32岁的她也计划为这个小家庭增添一位新成员,“生宝宝一直是计划之内的事,总是希望‘1+1可以等于更多’。”

  “应该不会让大家等很久。”吴敏霞对于自己的“造人计划”显得很坦诚。

  “我们也不年轻了,肯定会往这方面去考虑,但一切还是要顺其自然,有了(宝宝)也不会去隐瞒。”她还透露,自己偶尔会与老搭档、另一位“跳水皇后”郭晶晶交流“育儿经”。

  “我跟她虽然不常见面,但她会跟通过微信和我讲带宝宝的(经验),她有两个孩子,一男一女,我觉得(她)好幸福,每天都过得很充实。”

  跳水情怀仍在,自嘲已是老阿姨

  退役之后,吴敏霞忙碌于各项工作,但她心里一直惦记着自己曾经奉献了青春的跳水。用她的话来说,“内心还是有一份情怀”。

  所以当有记者问起吴敏霞是否会看世界杯时,她的第一反应依旧是跳水世界杯。

  吴敏霞和丈夫在一起。

  作为国际跳水界“五大女皇”之一(另外四人是高敏、伏明霞、郭晶晶、陈若琳),吴敏霞25年的跳水生涯,收获了5枚奥运金牌和29个世界冠军。

  每天的高强度的训练,精神全神贯注让吴敏霞至今念念不忘,“毕竟跳水也属于比较危险的项目,一旦主力不集中就会出现失误,所以每天都不能松懈。”

  “因为之前有过挑战极限的运动,身体还是会有一些伤病。退役之后,我希望身体调到一个健康的状态,也是为了更好的为将来考虑。”

  退役已有一年半,吴敏霞除了工作就是调养身体,而这一切也是不想远离跳水。

  今年3月,她与郭晶晶一同接受了国际泳联的国际跳水裁判资格培训,并参加了相关考试。

  但吴敏霞也解释说,自己目前离担任跳水世界杯的裁判还有距离,“跳水世界杯属于三大赛,需要更有经验的裁判,像我们刚考的可能会先参加一些大奖赛之类的裁判工作,要看国际泳联怎么安排。”

  里约奥运会后,吴敏霞、陈若琳等名将相继退役,有“梦之队”之称的跳水队迅速补充了一批新秀,吴敏霞也感叹队里更新换代太快。

  “我现在还会和施廷懋联系,但是再小的(队员)沟通起来就会有代沟了,我跟她们说话就像个‘老阿姨’,她们可都是‘00’后了。”

  人生下半场:去读书、去创业

  结束了堪称完美的职业生涯,又有了甜蜜的家庭生活,但吴敏霞并不打算要一个安逸的人生下半场。

  骨子里还是“女强人”的她并不像外表显现得那样柔弱纤细,而为新的事业打拼也是吴敏霞与丈夫的约定。

  “我们俩还是各有各的事情要做,他在创业,我也有自己的事情。其实也会有时不时分开的时候,这种短期的分开,大家会更加珍惜彼此在一起的时间。”

  所以,退役后的吴敏霞还是停不下来。

  吴敏霞参与拍摄了《团前教育片》。

  去年9月,吴敏霞夫妇宣布进军商海,他们发布的品牌“MXW敏行者”,涉及青少年泳装、运动装市场,“练了那么多年的跳水,退役后希望有时间能完成自己想做的一些事情。”

  在5月初举行的共青团上海市第十五届委员会第一次全体会议上,吴敏霞当选共青团上海市委兼职副书记。此前,她就担任着上海市体育局团委副书记的职务。

  作为上海团市委的兼职副书记,吴敏霞没有行政级别,不拿团市委工资,也不是公务员。

  不过,已经有了10年党龄的吴敏霞作为党员中选拔出的优秀人才将深入团组织,更好地联系青年、服务青年,为当下的青年树立榜样。

  正因如此,吴敏霞还希望能再进校园“充电”,继续充实、丰富自我。

  去年9月,吴敏霞原本打算进入上海体育学院攻读硕士研究生,但却一直没能如愿。“原本是有这个计划,但是出了一些状况,现在也在努力解决这个问题。”

  吴敏霞并不会放弃继续深造,这个跳板上的冠军也将继续自己的奋斗。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视