文明礼仪巡讲活动启动 全国道德模范发出倡议

2018-05-21 07:05 来源:半岛都市报

  国尚礼则国昌,家尚礼则家和。5月20日,“崇德尚礼、君子之风、喜迎上合、文明有我”——青岛市文明礼仪巡讲活动在位于城阳的国学公园正式启动,巡讲员在国学讲堂开讲文明礼仪巡讲第一课。据了解,活动将充分发挥城市运行志愿者的作用,号召倡导广大市民以主人翁的姿态,学礼、知礼、守礼,以阳光文明热情的举止、谈吐和文明有礼的服务,争做文明市民,喜迎八方宾朋。全国道德模范宁允展也向市民发出倡议书,呼吁市民争做文明礼仪的学习者、践行者和传播者。

  文明礼仪巡讲活动启动

  活动启动仪式上,全国道德模范宁允展向全市每一名市民朋友发出倡议:争做文明礼仪的学习者,学习礼仪有助于提高自身修养,有助于美化生活,有助于改善人际关系,有助于净化社会风气。要认真学习礼仪知识,遵守社会交往中的礼仪规范和社会行为准则,养成文明礼仪的好习惯。

  同时,争做文明礼仪的践行者。文明礼仪重在实践,要积极倡导社会公德、美德,努力实践:不随地吐痰、不乱扔垃圾、不抢先插队、不乱停乱放、不乱贴乱画等文明行为,从我做起,从现在做起,从身边的小事做起,提高文明礼仪。争做文明礼仪的传播者。弘扬传统美德,积极传播礼仪知识,不断增强文明礼仪意识,倡导健康文明的生活方式。让文明礼仪进单位、进社区、进家庭,努力营造家喻户晓、人人皆知的文明礼仪氛围。

  工作人员介绍,城阳作为青岛机场所在地,是四海宾朋进出青岛的第一站。城阳区组织开展了“天天有礼”“礼仪巡讲”“礼仪校园”“微笑窗口”“从家做起”五大行动,同时,向全区广大党员发出倡议,动员全区党员时时处处发挥先锋模范作用,带头当好东道主。

  当天,在青岛市志愿者广场,十几支志愿者团队还组织了一场市民文明礼仪引导志愿服务的主题活动。

  发挥道德模范榜样引领作用

  据了解,近年来,青岛市坚持培育和践行社会主义核心价值观,注重贯穿融入结合、落细落小落实,不断强化宣传教育、实践养成、制度保障,着力提高市民思想觉悟、道德水准、文明素养和城市文明程度,为城市发展立心铸魂、塑造品格,为服务上合组织青岛峰会、助力新旧动能转换、推进美丽青岛行动,把青岛建设得更加富有活力、更加时尚美丽、更加独具魅力,提供强大精神力量和丰润道德滋养。比如,充分发挥道德模范榜样引领作用,截至目前,全市共评出“文明市民”700多名,涌现出山东省道德模范30名,78人荣登“中国好人榜”,许振超、宁允展2人被评为全国道德模范,逐步形成群星灿烂与七星共明的先进群体格局。

  此外,还出台了一系列志愿服务管理激励办法,建设志愿服务网站,成立志愿服务学院和全国培训基地,建立创益工场等项目孵化中心等,持续推进学雷锋志愿服务制度化常态化。截至目前,青岛市注册志愿者达到145万余人,组建各类志愿服务团队1.2万余支,推出经常性志愿服务项目7300余个,涌现出宋桂华、李延照、杨晓玲和“支教岛”“爱心驿站”等一批全国志愿服务先进典型,成为彰显志愿服务精神的亮丽名片。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视