买房贷款要不要提前还贷?看了这条你就明白了

2018-05-19 17:42 来源:青岛新闻网房产

  对于贷款买房的家庭来说,有一个问题必须要知道,贷款三十年,是一直等到30年还清好,还是提前还款好?到底该怎么解决提前还款的问题,相信很多购房者还是比较迷茫。

  今天就这样一个问题,我们简单来说一说!

  第一点:提前还贷的资格要求:

  关于这个内容实际上你的贷款合同里有写,并不是任何时候你想还就还的,通常你贷款的银行会有最低还款额及还款周期的要求,相当一部分银行都要求最低还款额不低于5万,并且需要还贷满12个月之后才能申请,一年只能还1-2次的比较多,还贷前需要提前预约,这个提前预约期通常是半个月以上,下图这些条件仅供参考!

  另外银行对于提前还贷是可以收违约金的,这些合同里都有写,但是大多数银行只要你提前预约就不会收,不同银行不一样!相对而言银行鼓励你提前还贷时就倾向与不收,如果不鼓励你提前还贷可能就要收,主动权在他们手里,我在两个银行贷过款,一个收一个不收。

  第二点:提前还贷的流程:

  提前还贷的手续怎么办呢?如果你只是部分提前还贷只需要按照下图1的程序操作便可,事先把需要还贷的钱存入用于还贷的银行卡内,然后同银行预约提交相应资料【直接打电话给你的贷款经理就可以了】,一般一个月内可以办好,如果你是还清所有贷款还需要按照图2的内容去房地产交易中心进行抵押撤销,这套房的所有产权就是你的了!如果你还买了相关保险还需要按照图3内容进行保险调整,通常情况下大多数人只涉及1和2的操作。

  提前还款可供选择的方式有哪些?

  我假设你当初贷款了100万,贷款年限是25年,原本选择的是等额本息还款方式,批准的利率是基准利率【4.9%】,如今刚好还了5年,可供你选择的还贷方式有3种,我给你比较一下:

  A:一次性还清所有贷款:

  B:部分提前还款,我假设你提前还25万吧,每月月供不变还款周期缩短。

  C:部分提前还款,我也假设你提前还25万,还款周期不变每月月供减少。

  以上三种还款方式的优缺点比较:

  你适合提前还贷吗?

  提前还贷的优点:节省利息、降低月供压力。

  提前还贷的缺点:如果不还贷这笔钱可以用作其它用途,例如投资,丧失了一些投资机会。

  适合提前还贷的人:

  A:你没有合适的投资渠道,这笔钱如果不还贷你赚取的利息还不如提前还贷省的多。

  B:对负债相当敏感的人,就不喜欢背债,减轻心理压力。

  C:目前这套房产解除抵押之后还有其它用途,例如你需要卖房卖房或者拿这个房再去做抵押投资。

  不适合提前还贷的人:

  A:你有更好的投资渠道能够赚取比贷款利息更多的钱,特别是原本就是公积金贷款利息很低的这部分群体。

  B:通常来说等额本息还款方式已经还了一半,等额本金已经还了三分之一的时候真没有必要提前还贷了,因为能省的利息相当有限。

  你属于哪一类人呢?因为我既属于不愿意背债的,又没有好的投资渠道能跑赢贷款利息所以我选择了提前还贷!

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视