首页 >  新闻 >  微发布

沧口公园大滑梯,见证时光的力量

2018-05-21 15:28 来源:微李沧

  见证时光的力量

  沧口公园大滑梯

  “还记得年少时的梦吗,像朵永远不凋零的花,陪我经过那风吹雨打,看世事无常,看沧桑变化……”

  走近“沧口”,会不自觉地唱起这些怀旧的歌词,它不仅仅是一个地理位置,更是一段记忆、一种文化。在城市化的进程中,这片区域影响了一代又一代人。其中,曾经承载了无数人回忆和童年的沧口公园大滑梯,见证了几代人成长。假期过后,去看看被磨得光可照人的大滑梯,心又会被带回童年的暑假…

  沧口公园始建于1957年,占地面积达9万平方米,是沧口片的大型公园。 60年的风雨变迁,沧口公园也历经了1965年动物场馆建设,1983年儿童乐园及公厕建设,1988年道路及广场整修,1999年照明设施建设及公共设施维修四次比较大规模的改建后,于2003年撤除动物展区、儿童活动区,扩大绿地面积、增加活动空间。2015年夏末,沧口公园启动自建成后规模最大的一次改造,以便民、利民、保留老沧口居民的城市记忆为原则,并未对大滑梯等进行拆除,仅通过恢复公园内老设施、治理裸露土地、方便群众使用等方面,完善功能、改善环境、提升面貌。 2016年的暮春,沧口公园完成整治,正式对外开放。

  其中,大滑梯粉刷一新的护栏如从前般绿意浓浓,重新加固的踏板承载起又一轮使命,站在顶端的视野远眺风景更加鲜明,最贴心的修整要数中间直梯造出的顺坡,让妈妈们再也不用担心孩子们的“安全落地”了,四周新加的原木材质座椅让家长们可以坐下歇歇脚。

  对于现在的孩子来说,滑梯已不是什么新鲜的玩耍对象,几乎每个大商场、游乐场都会有,而为什么孩子们对沧口公园的大滑梯情有独钟?一是因为大,这个大,一方面是足够“高”,目测至少有三米,再就是有三个滑道组成,两个弯道,一个长长的直道,所以玩起来很惊险、很刺激、很过瘾;二是因为天然,所有的滑道都是露天的,不是圆筒形状的,它的天然更表现在主体是水泥建筑,摩擦力是很强的,这也恐怕是建得那么高的原因;三是老少皆宜,没有年龄的限制,只要不恐高,都可以上去爽一把,甚至很多家长带着很小的孩子一起滑。

  实际上,对孩子们来讲,最具诱惑力的莫过于惊险刺激,而大滑梯就是这样的载体。很多小孩子刚开始的时候,都很害怕,很高的滑道,一旦成功滑过一次之后就一发而不可收。通常情况,孩子们第一次滑直道的时候,大都被跌了屁股,因为速度掌握不好,噌噌地速度很快地就下来了,结果没来得及“刹闸”,再加上比较害怕,尖叫着就滑下来了,屁股直接落在地上,至少要疼一阵。不过,掌握诀窍之后的他们,马上就忘记“疼”了,很快就快乐地玩起来。

  怎么样?生长在沧口的你,这会儿是不是很想重温一下童年,或者带孩子体味你的童年?而没有到过沧口公园的你,心中有没有一股冲动,已经跃跃欲试了呢?来吧,如今的李沧区已经今非昔比,暖暖春日里,踏青看海不是潮流,到有文化有传承有生机有活力的沧口公园耍耍吧,坐地铁、跨大桥,来往李沧溜溜的!

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视