首页 >  新闻 >  社会

十年初心不变爱心送餐 村民组团献血急救病患

2018-05-18 00:18 来源:人民网

  【编者按】人生路上难免有挫折,有低潮,有不被人理解的时候。庆幸的是,沮丧灰心时,一句鼓励会可让人继续前行;彷徨疲惫时,一个拥抱能让人充满力量;遇到困难时,一次伸手会让人倍感温暖。

  谢谢“你”,带来的美好与感动。“我”将用感恩之心,体味世间百爱。

  人民网社会频道推出每周正能量暖新闻,定期带你感受那些温暖与感动。

  【老有所依】

  十年初心不变南通爱心送餐铸就公益金字招牌

  钱秀梅和刘荫琴老人在一起

  家住江苏南通市易家桥新村的54岁保洁员钱秀梅是爱心送餐志愿者之一。5月3日上午10时40分,钱秀梅放下手上的工作,从传达室接过包好还热气腾腾的饭菜,一路小跑到了13幢104室的刘荫琴老人家里。11时多一点,老人吃上了可口的饭菜,看着老人津津有味地吃完,钱秀梅收拾好餐具后和老人耳语几句,又帮老人捋了捋头发,这才安心地离开。

  南通“爱心送餐”活动最早始于2008年。当年,南通师范学校第一附属小学、南通市水利局先后从新城桥街道城南新村社区居委会获悉,该辖区一名年近九旬独居的孤寡老人崔蕴青因身体不佳造成生活不便后,当即与社区共建了一个“爱心送餐”公益项目,利用现有食堂为老人免费提供午餐。

  星星之火,可以燎原。从2010年开始,当地先后有南通大学附属医院、夜上海酒家、易家桥第一炒、朝晖小学、新城桥派出所等20余家爱心单位加盟“爱心送餐”项目,爱心送餐志愿者也从当初的几个人发展到如今的90多人。从2008年至今,先后有50多个生活不能完全自理的老人从中受益。

  【爱留人间】

  “我们把她生前的节余捐出来设立奖学金,也是她的意愿,我们希望她的爱心能够延续。”

  捐献器官让爱传承建德女孩设奖学金

  “月月(刘静芝小名)是个善良的孩子,生前帮助过不少人,也资助过一些困难学生。我们把她生前的节余捐出来设立奖学金,也是她的意愿,我们希望她的爱心能够延续。”5月15日上午,在建德家中签完《建德市红十字博爱基金“刘静芝优秀学子奖学金”项目协议书》,她家人的一番话令人动容。

  24岁的建德女孩刘静芝在除夕因突发脑溢血不幸离世,她将自己心脏、肝、肾、眼角膜等器官捐出,给至少4位器官衰竭的患者带去了生的希望。悲痛之余,刘静芝的家人希望能够以一种更有意义的方式来纪念她。最近,她的家人与建德市红十字会进行了多次联系,最终决定将刘静芝生前节余全部捐出,并补贴部分资金,设立“刘静芝优秀学子奖学金”,继续完成她生前的心愿。

  5月15日上午,奖学金捐赠仪式在刘静芝的家中进行。根据协议,刘静芝家人将在今年9月1日之前向建德市红十字会捐赠账户汇入第一笔资金6万元,在2021年7月1日之前汇入第二笔资金5万元。这些资金用于定向资助2名品学兼优、家庭困难的学生。

  “第一笔的6万元,就是月月生前所有节余,孩子对自己非常节省,省下来的钱,会孝敬长辈,也会帮助有需要的人。”说到这儿,刘静芝的母亲叹了口气,流下了眼泪。建德市红十字会负责人表示,刘静芝的大爱行为已经让无数人感动,她的家人将其生前节余捐出设立奖学金,更是大爱的升华,他们会把这笔钱使用好,在帮助困难学生的同时,让爱得到更多传承。

  【爱心守候】

  “一碗稀饭、两个炒菜、几个馒头,不值什么钱,但能让环卫工人们一早吃个热乎饭,我们就心满意足了。”

  “最美志愿者”540天的坚守

  志愿者正在为环卫工发放免费早餐

  5月11日早6时多,运城南风广场出现温馨一幕:一群身穿红色马甲的志愿者正在为几十名环卫工人发放免费早餐,这不是哪个商场在作秀,而是运城一群“最美志愿者”540天的坚守。

  “一碗稀饭、两个炒菜、几个馒头,不值什么钱,但能让环卫工人们一早吃个热乎饭,我们就心满意足了。”从凌晨忙活到大天亮,会长张昌勤和“第一时间爱心公益志愿者联合会”的队员们开始收拾桌椅,脸上挂着满意的笑容。

  2015年1月11日,张昌勤在自家建起了第一个爱心粥屋。于是从最初一月一次,到现在的一天一次,不管刮风下雨,无论寒冬酷暑,请环卫工吃早饭的行动就一直没有间断过。

  维持爱心粥屋运营最重要的是资金。“最开始资金来自我们‘第一时间爱心公益志愿者联合会’微信群里的爱心红包,另一个渠道是‘包粥’活动。”说起“包粥”,副会长上官卫校很是得意。

  截至5月11日,爱心早餐已运行540天,参加服务人员达8000余人次、服务环卫工3.6万余人次,爱心早餐的账户余额也由当初的6000余元,变为现在的14万元。

  【爱驻我心】

  “成年孤儿在我们院是指年龄到达22周岁的孤儿,他们在融入社会的过程中存在一定困难。”

  绍兴设爱心基金助力成年孤儿融入社会

  近日,25岁的小慧(化名)从“绍兴市儿童福利院爱心基金”领取到5万元安家费后,对公租房进行了装修,并购置了日常用品,离开从小长大的绍兴市儿童福利院,住进自己的温馨小家。

  “成年孤儿在我们院是指年龄到达22周岁的孤儿,他们在融入社会的过程中存在一定困难。”绍兴市儿童福利院院长顾春燕告诉记者,因为从小生活在儿童福利院,与社会接触较少,且不少身患残疾,成年孤儿在找工作、安家等方面难免受挫,需要帮助。

  2016年底,绍兴市儿童福利院在绍兴市慈善总会设立了“绍兴市儿童福利院爱心基金”,成为全市首个孤残儿童关爱基金。去年8月,绍兴市越城区政府将福利机构收养的年满22周岁的孤儿纳入公共租赁住房申请对象,并优先予以保障。政策出台后,绍兴市儿童福利院与房管所、街道进行协调沟通,积极推进和落实成年孤儿申请公租房政策。小慧申请到公租房后,福利院便为她向市慈善总会申请了安家费。

  【不忘初心】

  “让中国人吃好鱼,吃放心鱼。”

  “全国五一劳动奖章”获得者刘少军

  5月14日,岳麓山下、湘江河畔,湖南省鱼类遗传育种中心实验基地,大大小小34个鱼池,近120个大鱼缸,刘少军正在鱼缸边观察鱼苗生长情况。

  刘少军是湖南师范大学生命科学学院教授刘少军。近30年的观察、思考、实验和应用,一点点敲开了世界同行对鱼类远缘杂交不可育的认识坚冰。他成为今年“全国五一劳动奖章”获得者。

  “对鱼比对我自己的孩子更细心,陪伴鱼比陪伴我的亲人时间更多。”刘少军说。早出晚归,一次次从成百上千条杂交鱼里收集珍贵的精液、卵子,小心翼翼放进培养皿里守候奇迹出现。

  “让中国人吃好鱼,吃放心鱼。”这是刘少军的心愿。

  “从让老百姓的菜篮子里多条鱼、吃鱼不再是难事,到吃好鱼、吃放心鱼。”刘少军正是有着这样朴实的情怀,才产生了远大的理想,才做出伟大的科技成果。科学研究不是冰冷的,它是有人情味的。它的核心,应该永远是关于人的,也永远是最关注普通人生活的。

  【爱心汇聚】

  “他们都很愿意帮忙。”

  病重住院急需血液余杭村民组团献血

  近日,一则发生在余杭的暖心故事在央视播出:余杭百丈镇石竹园村有村民因病需大量输血,该村村务工作人员带着11位村民自发到医院献血。

  献血活动的发起人姜冬梅,是石竹园村的一名村务工作人员。平时她就经常参加义务献血活动,并在2005年报名入选了区造血干细胞志愿者库。4月19日下午,姜冬梅接到村民洪朝荣家人电话,得知洪朝荣生病住院,急需大量血液,但目前医院血液不够。她立即想到村内有一支献血志愿队伍。“他们都很愿意帮忙。”姜冬梅说。

  4月20日凌晨,姜冬梅组织了3辆车带着包括她在内的12位献血志愿者,共同前往浙江大学附属第一医院。通过爱心汇聚,此次献血总量达到了2400毫升,洪朝荣及时地输上了新鲜血液。

  目前,洪朝荣病情稳定。接下来的治疗,石竹园村将会继续组织村民有计划地献血,帮助洪朝荣一家渡过难关。 (黄敬放孙嘉伟陈羽尹深张雨)

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视