父爱如山 八旬老人照顾瘫痪儿子四十年

2018-05-17 22:03 来源:青岛网络广播电视台

  如果说母亲的爱如水一般深远,那么父亲的爱就如同山一般的厚重了。八十二岁的孙德福老人,用半生的时间,诠释了什么叫做父爱如山。

  在胶州市洋河镇高家茔村一处普通的民房前,八十二岁的孙德福正摆弄着自己种的花花草草。虽然一边的牡丹花已经开过了季,不过儿子孙忠恒早就用手机,拍下了最美的花期。

  52岁的孙忠恒,已经坐在轮椅上整整33个年头,父亲在家门前种植的这一片花园,是他唯一能欣赏到的风景,每年春天花开的时候,都是孙忠恒最期盼的时刻。

  孙德福的一生充满坎坷,四十年前,妻子因病去世,留下了两个儿子和一个女儿,他来不及悲伤,从此一个人撑起了一个家。

  又当爹又当妈,这样的日子并不容易,白天孙德福要照顾三个儿女,晚上孩子们睡着之后,他还要到地里忙活庄稼。

  一直到大儿子孙忠恒19岁那年,本以为家里可以多一个顶梁柱,可谁知造化弄人,一场疾病,改变了大儿子的一生。

  孙忠恒怎么也没有想到,自己能走进手术室,却不能走着出来,手术之后,他的下半身完全失去了知觉。

  住院三个月后,孙德福把儿子带回家照顾,当时的孙忠恒依然不能坐起,弟弟妹妹年纪小指望不上,任何事都要靠着父亲帮忙。

  孙德福放弃再次成家,决定一心一意照顾儿子。在他的努力下,儿子的情况一天天好转。

  如今,父子俩相依为命,一起生活了几十年,生活虽谈不上富裕,但至少衣食无忧,一个简单的农家小院,被孙德福收拾的井井有条,这里更像是一处与世隔绝的世外桃源。

  耄耋之年,孙德福的身体状况依然不错,如今他最大的愿望就是能多陪伴儿子几年,可在他看来,一家团圆才是最幸福的时刻。

  孙老爷子这一生,可以说是既当爹又当妈,活的比别人累,但收获的也比别人都多。对于他来讲,安稳的晚年是最大的幸福,那对于我们来说呢?如何与平时沉默寡言的父亲相处,如何让他感受到父爱的付出有回应,而这份回应也不是那么刻意做作,这是每个家庭,都有的独属于你们的相处方式。

  【视频未经版权方允许,不得转载,否则将追究法律责任。】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视