首页 >  新闻 >  国内

北京科博会开幕 纳米科普引关注

2018-05-17 21:13 来源:中国新闻网

  中新网北京5月17日电(记者潘旭临)第21届北京国际科技产业博览会17日在北京开幕。由中科院国家纳米中心专家研发的纳米科普教具和教学方案首次亮相科博会,吸引众多观者目光。

  由科技部、国家知识产权局、中国国际贸促会和北京市政府共同主办的本届科博会,主题为“引领高精尖产业发展推动科技创新中心建设”。自1998年创办至今,北京科博会已成为国内外展示最新科技成果、传播前沿科技理念、发布产业政策信息和促进业界合作的重要平台。每届科博会都涌现大批创新成果与会。

  在本届展会上,纳米与人工智能,新能源等创新科技同台竞技,相当抢眼。而最新纳米科普成果展示,也受到与会者普遍关注。

  

中科院国家纳米科学中心项目开发负责人任红轩(中)现场介绍纳米科普教具。潘旭临摄

  记者在北京梦工坊教育科技公司的展台看到,由该公司推出的“纳米梦工坊”便携式科普教具,融合先进纳米技术展示和教学培训等内容于一体,如同一个微缩的移动“纳米实验室”,令人耳日一新。

  据悉,该纳米科普教具项目得到了北京市科学技术委员会专项科普资助,并由中科院国家纳米科学中心负责技术支持。

  中科院国家纳米科学中心项目开发负责人任红轩向记者表示,目前,中国纳米技术处于国际领先水平,已在材料、制造、微电子、医学以及航天航空、生物技术和农产品等领域得到应用。该纳米科普教具历时1年研发,结合了纳米科研和工业化领域的最新成果,主要针对中小学生科普教育使用,是目前国内纳米科普领域中比较先进的教具之一。

  专程参加北京科博会的张家口科技局副局长王玉龙表示,中科院国家纳米技术中心一直重视纳米科普工作,并多次到张家口市中小学校开展纳米科普教育活动。活动对提高张家口市中小学生学科学、爱科学的兴趣,起到推进和示范作用。(完)

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视