首页 >  新闻 >  社会

百岁聋哑单亲妈妈抚养五个孩子 如今已是五世同堂

2018-05-17 20:43 来源:中新社微信公众号

  百岁聋哑单亲妈妈抚养五个孩子,如今已是五世同堂,长寿秘诀竟然是…

  作者张强

  

  视频中的老奶奶名叫浦玉年,一辈子都生活在安徽省肥东县包公镇的杨宋社区。生于1917年的浦老,今年已经101岁了。作为一名聋哑单亲妈妈,她独自抚养了5个孩子。如今,浦老已经是五世同堂,一大家子有八十多口人。

  

左:浦老大儿子夫妇;右:浦老小儿子和浦老二媳妇

  和别的百岁老人不一样,浦玉年几岁大的时候,就因为一场疾病,失去了听力和讲话的能力。听不见声又说不出话,浦老是如何做到长寿的呢?

  安徽省肥东县包公镇是北宋著名清官龙图阁大学士包拯的出生地、三国故道。大别山余脉自南向北穿镇而过,两边依山而建的生态林,郁郁葱葱,其间点缀的一些优美的自然景观和独特的人文景观。

  

包公镇风景

  据包公镇政府民政部门介绍,包公镇百岁老人不下十个,浦玉年就是其中一个。

  几岁大的时候,浦玉年就因为一场疾病,失去了听力和讲话的能力。人到中年,浦玉年又遭受了丧夫之痛。她的丈夫,在和她孕育了三子两女之后,在1961年,不幸去世。那一年,浦玉年44岁,五个孩子中,有两三个还未成年。

  作为一名聋哑的单亲妈妈,独自抚养5名孩子,其中艰辛,可想而知。

  

浦老端坐在门前

  浦玉年最小的儿子如今也已花甲之年。他对记者说道,母亲浦玉年虽然不言不语,却是一个眼里有活,非常勤快的人,肯劳动,像下田割稻、割麦这些农活一直忙活到接近80岁。

  在浦玉年二儿媳妇李兴武的眼中,她很能干,尤其是女工特别厉害。“跟她学做绣花鞋,纳鞋底子,都是她教的。”

  记者采访过程中看到,浦玉年在和家人的交流上,虽然没有学过正规的手语,但多年的生活默契,一个动作,一个眼神,孩子们也大概能猜到浦玉年的心思。

  如今,浦玉年老人不仅子孙满堂,而且儿孙们都发展得很好——浦玉年的孙子辈中,还有考取清华大学的。这在当地,也传为美谈。

  介绍了这么多,浦玉年老人的长寿秘诀到底是什么呢?

  和浦玉年生活半个世纪的儿媳妇李兴武很是了解老人家的习性。她给自己这位长寿婆婆列了几条养生秘诀。

  

浦老自己在准备午饭

  第一条,也是最重要的一条,就是老人家心里不装事。因为浦玉年听不见声说不了话,所以她很少为家里的子女晚辈操心烦神。心里不装事,人活得自然轻松。

  第二条,生活规律,睡眠质量好。浦老早上一般在六七点钟起床,中午要睡午觉,晚上十点钟左右就睡觉了。

  第三条,胃口好。记者看到:一大碗米饭、两大块米粉肉和青菜,便是浦老的中饭。浦老喜欢吃米粉肉,但不会吃太多,而且是瘦肉。偶尔嘴馋了,还会喝点瘦肉清汤。

  第四条,“闲不住”。一百多岁高龄的浦老,每天都会做些家务,去菜园摘菜、做早饭、洗碗、扫地等一般性的家务都不在浦老的话下。每天没事的时候,她还坚持在门前的水泥路上走一走。

  

看到记者要走,热情好客的浦玉年想拉着记者在她家吃饭

  浦玉年老人的故事说完了……你们那有长寿的老人吗?他们的长寿秘诀是什么,一起分享吧……

  

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视