首页 >  新闻 >  青岛

青岛用水大户企业节水有妙招 提高水资源利用率

2018-05-17 20:33 来源:信网

  信网5月17日讯蒸汽凝结水、水塘蓄雨水、升级水系统、用浓水灌溉,我市用水企业大户纷纷想出节水妙招。5月16日下午,信网从市城市管理局城市节水办获悉,随着我市供水形势日益严峻,众多企业也采取多种方式节约用水,提高水资源利用率。

  车间清洗用水,由自来水变成蒸汽凝结水

  昨天上午,信网在青岛卷烟厂回水工作站看到,回水站把蒸汽凝结水集中回收到站房的水箱里,方便之后统一利用。“蒸汽凝结水主要是用于车间清洗,凝结水直接供到车间。之前每天是60-80吨自来水用于清洗,现在完全使用凝结水,节水效果比较明显。”青岛卷烟厂维修工曹凯说,这些凝结水不仅用于车间清洗,还用厂区空调加湿,空调水加湿以前是自来水处理成软化水加湿,现在凝结水提供了一个水源给水加湿使用。

  卷烟厂内的蒸汽凝结水设备正在运行。

  “我们厂区以前员工洗澡使用蒸汽加热水,如今凝结水和自来水换热,换热后的自来水用于员工淋浴,而换热后温度不是很高的水也回收到空调水加湿的水箱里。”曹凯说,厂区蒸汽产生的凝结水不仅可以利用其热量,而且产生的水量也很大,现在整个卷烟厂车间清洗节水量一天能达到60-80吨,水加湿方面一天节水1-2吨,节水效果还是很明显的。信网看到在卷烟厂的周边,有三个雨水蓄水塘,一方面可作为景观,另一方面则可以用来蓄水。

  水过滤系统升级,生产用水利用率提高

  在青岛康师傅工厂的工作车间,信网看到了正在运作的水处理系统。“2016年,我们对水处理系统设备进行升级,提高产水率。经过处理后,用于生产饮料制品的超纯水由以前的百分之六十提高到百分之七十,提升了百分之十个点。”康师傅青岛工厂水处理小组组长顾相鹏介绍到,而剩余30%过滤出来的的浓水则用于灌溉厂区草地以及厂区的卫生清洁,这样大大的提高了水的利用率,不浪费水。

  康师傅工厂的水处理系统。

  除了在水处理系统上升级,康师傅工厂在生产的各个方面都在节水。“把用于冲洗饮料瓶的水重新回收,过滤后重复利用。”顾相鹏说,经过一系列的调整,整个工厂用水量不仅缩减了成本,提高了生产用水水质,还节约了水资源。

  各企业积极主动节水,但仍有潜力可挖

  青岛市城市管理局城市节水办工作人员路忠诚表示,目前我市企业单位在节水工作方面积极主动作为,能够落实各项节水管理制度,杜绝跑冒滴漏现象。在这种良好的节水氛围之下,2017年我市省级节水企业单位数量和质量均处于全省前列。截止至2017年底,节水型企业单位的数量达到205家。“但我市企业单位仍有很大的节水潜力可以挖掘,下一步节水办将继续紧紧抓好节水管理工作,在企业单位中推动节水机构改造,提高水的充分利用率,争取将我市的节水工作更好。”信网全媒体见习记者徐雅琳[来源:信网编辑:芃芃]

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视