首页 >  新闻 >  青岛

迎接港股新时代 打造港股“青岛板块”

2018-05-17 20:33 来源:信网

  信网5月17日讯信网(0532-80889431)从青岛市金融办获悉,为服务新旧动能转换,促进企业精准对接境内外资本市场,拓宽融资渠道,实现转型升级发展。按照市政府工作部署,2018年5月17日,青岛市金融工作办公室会同市商务局,在香港交易所的指导下,联合举办“港股新规新时代变革,携手促进新经济发展”,促进企业赴香港上市专题培训会。培训会邀请香港交易所、香港特区政府驻上市办事处、市政府驻香港工商中心、农银国际融资有限公司、安永会计师事务所、金杜律师事务所、青岛银行等机构专家出席。

  市金融办、市商务局、青岛证监局、市发改委、市经信委、市农委、市工商局、市工商联等有关部门,各区(市)、功能区管委金融办负责同志,全市100家重点新三板企业及拟上市以上企业主要负责人参加此次专题讲座。

  会上,香港交易所本部金融专家就香港证券市场及上市制度改革最新发展情况进行了推介;农银国际香港本部专家就内地企业赴香港上市路径等重点内容进行了讲解;安永会计师事务所、金杜律师事务所、青岛银行总部专家分别就香港上市项目需要重点关注的财务、法律事项及赴香港上市经验进行了详细解读。

  近年来,市委、市政府高度重视企业上市工作,持续优化政务服务环境,不断加大对上市企业的扶持力度,促进企业通过资本市场实现转型升级发展,取得明显成效。2015年以来,全市平均每年有5家企业实现境内外上市。5月15日,青岛海容冷链股份有限公司上市成功过会!这是今年山东省第一家上市过会企业,也是青岛市第44家上市企业和第30家A股企业。目前,青岛市在证监会排队等待过会企业还有10家,历史上首次突破两位数;在证监局辅导企业达14家,均创历史最高。截至去年底,青岛市境内外上市企业数量达到43家,发行股票45只,股票市值近6000亿人民币,在省内稳居第一,形成全国资本市场“青岛板块”。同时,青岛市有10家企业集团登陆香港资本市场,形成青岛市对外开放的鲜明特色。

  通过举办此次专题培训,将进一步加强青岛优质企业与香港资本市场对接和交流,提升企业对香港资本市场的认识,增强企业境外融资的信心,推动企业在利用境外资本市场实现转型升级发展方面迈出实质性步伐。下一步,为提高企业对接资本市场能力,将在全市开展服务新旧动能转换,促进企业精准对接资本市场行动,以券商为骨干,会同会计师、律师、银行等机构,为股改企业、拟挂牌企业、拟上市企业提供专业“保姆式”一站服务,从各个方面支持企业上市,增强企业竞争力、实现转型升级发展。并将继续邀请组织全球重点股票交易所举办境外证券交易所系列专题培训,进一步拓宽青岛企业视野,提高直接融资能力,更好服务实体经济发展。

  信网全媒体记者张孝鹏[来源:信网编辑:芃芃]

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视