首页 >  新闻 >  辣评

小细节大文明:外宾陪同礼仪篇

2018-05-17 20:33 来源:文明青岛

  在涉外活动中,陪同外宾参观访问是一项极其重要的工作。接待人员掌握并遵守外宾陪同礼仪,有助于进一步提升涉外活动的效果。

  您懂得,提前学习方针政策;

  别忘了,充分做好资料准备。

  陪同人员应根据外宾来访目的提前学习相关方针政策和法律法规,充分做好资料的收集整理,熟悉参观单位的主要情况和特点。

  您懂得,关注外宾情绪;

  别忘了,勤沟通多交流。

  陪同人员应关注外宾的要求、情绪,尽可能把握外宾的思想脉络。同时,也可以通过沟通、提问,了解对方情况,提供贴心服务,提升交流效果。

  您懂得,陪同外宾注意细节;

  别忘了,文明引导礼貌告别。

  陪外宾参观访问,陪同人员应提前到达。步行时应走在外宾左前方一两步远,并与外宾步速保持一致,时时注意引导。遇到楼梯、路口或转弯处,应用手示意并加以提示。参观结束后,应将外宾送回住处,然后再礼貌告别。

  您懂得,选派称职翻译人员;

  别忘了,忠实原意随机应变。

  为保证外事活动顺利进行,应选派称职翻译人员。翻译在工作中要忠实原意、原文、不得任意增减或更改。谈话内容复杂难懂时,一定要询问清楚、理解透彻后再译。如发现我方人员讲话内容有明显错误或不妥,可给予适当提醒、更正或补充。如情况不允许,可巧妙随机应变,但事后应立即报告。口译声音适度,不能喧宾夺主。

  不积跬步无以至千里;不积小流无以成江海。文明细节虽小却是“天大的小事”,唯有从点滴小事做起,我们才能让文明在全社会蔚然成风,文明才能真正成为一种感染力、凝聚力、推动力,进而升华为一种城市的名片,一种国家的形象,一种民族的精神。

  你也许错过了这些精彩内容(点击标题跳转阅读):

  小细节大文明:夫妻相处礼仪篇

  小细节大文明:孩子养育礼仪篇

  小细节大文明:儿童观赛礼仪篇

  小细节大文明:志愿者服务礼仪篇

  小细节大文明:儿童外出就餐礼仪篇

  --------->>

  文明赢得尊重,

  文明成就城市最美的风景。

  <<---------

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视