学校出新规 学生上课去厕所要写假条

2018-05-17 18:45 来源:青岛网络广播电视台

  俗话说人有三急,谁也无法剥夺他人上厕所的权利。不过最近,云南临沧市的一所中学却出了这么一条新规:凡是在上课期间去厕所的学生都必须填写请假条,而且还要找两位老师签字同意才能去。这一举动引发了不小的争议。

  一名临沧市一中的学生将该"请假条"发到了网上。我们可以看到,在这张名为"临沧市第一中学学生课堂特殊请假条"的纸上,有学生的姓名、年级、班级、请假时间、请假事由等等,而在这张请假条上,请假事由这一项写着:上厕所(尿非常急)。此外,请假条还需要任课老师审批、值班保卫人员审核,并签字。如此一圈下来,一些学生的内急恐怕也就被憋回去了。而在请假条的下方,还写着一则注释:此证明仅供学生在上课期间请假离开教室时使用,最后要将假条放在教室备查(班级统一挂在固定位置)。

  去趟厕所,不仅要写请假条,还要经过两位老师签字批准,而且写好的假条还要像一份份档案一样,保存在教室里。临沧市一中的这条新规一出,便引来了舆论的一片哗然。

  面对铺天盖地的负面舆论,5月14号,临沧一中德育处的一名老师解释到:为防学生沾染不良习惯,因此上课去厕所需要请假条。

  其实学校的初衷不是不能理解,但这样的做法确实值得探讨。教育不能简单的等同于管理,先不说这项规定会给孩子们的身体带来什么危害,学生如果真要抽烟,一张请假条恐怕是管不住的,只有让学生认识到问题所在、错误所在,才有可能杜绝问题发生。

  【视频未经版权方允许,不得转载,否则将追究法律责任。】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视