首页 >  新闻 >  青岛

首赛实现"开门红"!胶州职教中心学子再夺全国大赛金牌

2018-05-17 18:38 来源:青岛晚报/掌上青岛/青网

  晚报讯5月17日,从湖北宜昌分赛场传来喜讯,在全国职业院校技能大赛“网络搭建与应用”项目中,胶州市职业教育中心学校再次夺得全国一等奖,实现了在全国大赛该赛项的“四连冠”。

  “这枚金牌是今年山东省在该赛项中获得的唯一一枚金牌!”据胶州市职教中心校长刘元福介绍,“网络搭建与应用”赛队的高婕瑜、刘臻两名同学,历经3个小时的拼搏厮杀,从全国120支参赛队中脱颖而出,获得一等奖第二名。“该赛队已连续四年夺得全国职业院校技能大赛金牌,是当之无愧的‘梦之队’”。

  据了解,全国职业院校技能大赛属于国家级一类大赛,由教育部发起,联合国务院有关部门、行业和地方共同举办的一项年度全国性职业教育学生竞赛活动,是专业覆盖面最广、参赛选手最多、社会影响最大、联合主办部门最全的国家级职业院校技能赛事,2013年至今已举办五届。

  2018年比赛项目涵盖74个大项(76个分赛项)。其中,中职组30个大项(32个分赛项);高职组44个大项(44个分赛项)。从5月至6月在天津主赛区和山东、湖北、青岛等22个分赛区举行。

  “网络搭建与应用”项目属于中职组别里面的信息技术类,竞赛内容主要是根据赛场软、硬件环境和网络建设要求,完成网络架构及应用平台的搭建,并保障网络应用的安全性和可靠性,其考查的是网络组建、云平台和服务器配置应用、网络设备安全配置与防护三部分内容。

  “该项目是学校参加2018年全国职业院校技能大赛的第一个项目,接下来半个月,还有物联网技术应用与维护、液压与气动系统装调与维护、通信与控制系统(高铁)集成与维护、工业产品设计与创客实践等四个项目参加国赛的激烈角逐。”刘元福说,2016年以来,胶州市职业教育中心已经在全国职业院校技能大赛中获得14金12银19铜的优异成绩。

  记者了解到,在国赛中获得三等奖以上或者省赛一等奖以上的学生,将成为山东省春季高考技能拔尖人才,获得专业知识和技能考试春季高考免试资格。近年来,胶州职教中心通过技能大赛被本科院校录取的学生有32人。2018年,已有15人取得免试资格。

  青岛晚报/掌上青岛/青网记者马丙政通讯员刘伟孙元栋

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视