首页 >  新闻 >  青岛

量身定制!中车四方研制的济南首列地铁车辆来了

2018-05-17 18:38 来源:高铁四方

  5月17日,中车青岛四方机车车辆股份有限公司为济南R1线研制的首列地铁车辆正式交付用户。

  上午9时16分,济南市轨道交通R1线首列车接车仪式在范村车辆基地举行,四位市民代表与建设者代表共同为首列车揭幕。

  济南市委常委、副市长徐群参加接车仪式。

  中车四方股份公司总经理马云双出席接车仪式

  中车四方股份公司参与交车工作的工作人员和售后服务团队

  济南市民“喜提”首列地铁

  来来来

  集中体现定制优势的

  济南市首列地铁车辆

  国内防火水平最高的地铁车辆

  速度快、客室大、安全等级高的地铁车

  了解一下

  国际先进标准设计制造

  济南R1线地铁车辆采用铝合金车体,最高运行时速100公里,近期采用4辆编组,能够扩展到6辆编组。4辆编组最大载客量超过1200人,6辆编组最大载客量将超过1800人。车辆为B2型电动客车,采用接触网—受电弓受电方式。

  车辆基于中车四方股份公司成熟的城轨地铁车辆技术平台,充分考量了R1线的快线特点,采用国际先进标准设计制造,安全、舒适、经济耐用。

  安全:多重保护让出行更安心

  在安全性上,车辆在碰撞、防火、故障运行能力、恶劣天气等各种极端情况下保证安全;

  车辆的防火等级处于国内最高水平,车辆所使用的材料和部件均符合国际最新的防火标准,并设置了烟火报警系统;

  列车设有多重制动保护,配合地面信号系统,能确保车辆在意外情况下安全停车。

  此外,列车动力性能强劲,运行速度高、具有快起快停性能,充分实现了R1线的快线优势。列车故障运行能力高,在损失1/3动力的情况下,仍能维持正常运营。

  列车增设以太网维护网络及设备端口,具有远程访问、调试、维护等功能,同时可以通过无线网络将车载数据实时传输地面服务器,便于列车诊断和运行故障分析。

  列车司机室

  量身定制:人性化设计带来更舒适体验

  在外观上,济南R1线车辆选用济南市市花“荷花”作为外观造型的设计主题,车身采用白色与丁香紫色搭配,营造清新、明快的视觉感。

  为了使乘客拥有更舒适的乘车体验,车辆内部实现了一系列创新的人性化设计。

  采用鼓型车体,客室座椅变大、增大了乘坐空间。针对“山东大汉”的特点,客室座椅宽度由常见的430mm扩大至450mm。

  客室侧窗变大,提升视野通透度。R1线有大段高架段线路,因此车辆客室侧窗由国内常见的1400mm扩大至1600mm,让客室的自然采光更好,更能扩大乘客在高架段的观光视野。

  照明冷热都能自动调节,提升乘车舒适度。客室采用LED照明,可根据外部光照条件自动调节亮度。大功率变频式冷暖空调,保证客室四季温度舒适。

  每节车厢设置多功能半靠座椅,既可供坐轮椅的乘客使用,也方便普通乘客倚靠。

  还有WIFI、WIFI、WIFI,大家都来免费上网啦~~

  2016年12月20日,中车四方股份公司中标济南市轨道交通R1线工程车辆项目,这也是济南的第一条轨道交通线路。

  R1线南起长清区池东,北至演马庄西,线路全长26.08km,共设置车站11座,全程旅行时间约35分钟。

  R1线车辆将在高架线上奔跑约16.2km,在地下穿行约9.7km。

  近年来,中车四方股份公司陆续推出了国内首列直线电机地铁车辆、全自动无人驾驶地铁列车等引领地铁技术发展的代表性产品。

  2015年,中车四方股份公司赢得744辆香港地铁车辆订单,2016年,又获得美国芝加哥846辆地铁车辆订单,创中国单笔出口发达国家地铁车辆最多的记录。

  截至2018年,中车四方股份公司的地铁车辆已驶向国内外50多条地铁线路。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视