首页 >  新闻 >  辣评

全国城市节水宣传周|地球在喊"渴",你还在浪费水吗?

2018-05-17 17:48 来源:青岛水利

  嘿!你知道吗?

  每年5月15日所在的这一周被称为“全国城市节水宣传周”!

  知道啊!而且我还知道我国27.2%的河段水质,67.8%的湖泊水质为三类以下,无法饮用。我国人均水源占有量仅占世界平均水平的28%。

  一滴水的“体重”大约只有0.05克

  你可能觉得它微不足道

  但连续滴水1小时可集3.6公斤水

  1个月可集到2.6吨水

  这些水量足以供给一个人的生活所需

  不要因为我看似渺小就任“它”自流

  节水从日常做起

  part 1洗衣节水1、集中清洗衣服,减少洗衣次数。

  2、减少洗衣机使用量,尽量不使用全自动模式。手洗小件衣物。

  3、漂洗小件衣物时,将水龙头拧小,用流动水冲洗,并在下面放空盆收集用过的水。

  4、漂洗后的水,可以作为下次洗衣的洗涤用水,或用来擦地。

  5、洗衣时添加洗衣粉应适当,并且选择无磷洗衣粉,减少污染。

  part 2卫生间节水1、如果条件许可,请选用新型的节水马桶。

  2、如果使用非节水型老式马桶,可以在水箱里放一块砖头或一只装满水的大可乐瓶,以减少每一次的冲水量。

  3、不要向马桶内倾倒剩菜和其他杂物,避免因为冲洗这些杂物而造成的浪费。

  4、预备一个收集废水的大桶,收集洗衣、洗菜后的家庭废水冲马桶。

  5、不要将洗洁精等清洁物品放入水箱中,这可能会造成水箱中胶皮、胶垫的老化,导致泄漏,从而造成浪费。

  part 3厨房节水

  1、清洗炊具、餐具时,如果油污过重,可以先用纸擦去油污,然后进行冲洗。

  2、用洗米水、煮面汤、过夜茶清洗碗筷,不仅可以去油,还能节省用水量和洗洁精的污染。

  3、清洗蔬菜时,不要在水龙头下直接进行清洗,尽量放入到盛水容器中,并调整清洗顺序,如:可以先对有皮的蔬菜进行去皮、去泥,然后再进行清洗;先清洗叶类、果类蔬菜,然后清洗根茎类蔬菜。

  4、不用水来帮助解冻食品。

  5、用煮蛋器取代用一大锅水来煮蛋。

  part 4个人清洁节水

  1、洗手、洗脸、刷牙时不要将水龙头始终打开,应该间断性放水。如:洗手、洗脸时应在打肥皂时关闭水龙头,刷牙时,应在杯子接满水后,关闭水龙头。

  2、刷牙、取洗手液、抹肥皂时要及时关掉水龙头;正在用水时,如需开门、接电话应及时关水。

  3、减少盆浴次数,每次盆浴时,控制放水量,约三分之一浴盆的水即可。

  4、收集为预热所放出的清水,用于清洗衣物。

  5、不要将喷头的水自始至终开着,尽可能先从头到脚淋湿一下,全身涂肥皂搓洗,最后一次冲洗干净。

  6、使用能够分档调节出水量大小的节水龙头。

  别让地球上最后一滴水,成为你的眼泪!爱水、惜水、节水,从现在做起!

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视