首页 >  新闻 >  青岛

【文明出行看崂山】崂山巴士邀请乘客学习逃生装置使用

2018-05-17 17:38 来源:半岛网

  �1�3 5月16-17日,青岛公交崂山巴士第五分公司组织开展专项培训,邀请部分乘客参加,现场讲解遇到突发情况时,该如何正确使用逃生锤、破玻器等逃生装置。

  乘客误操作引起恐慌

  5月14日早上6时许,青岛公交集团崂山巴士212路线驾驶员刘理国驾驶车辆,由福州路北小区发往市场三路,当车行驶至延安三路海信桥时,车厢内突然发出警报声。“当时车上人不多,一位乘客告诉我,自己的头发不小心缠到逃生锤把上了,拽头发的时候,这声音就出来了。”刘理国称,因车在桥上行驶,不方便停车,便想着下桥后找个安全位置驻车再处理,还向乘客解释,应该是逃生锤移位了,放回原位置就不会响了。当时乘客也想帮忙,可没想到误操作了逃生锤旁边的破玻器,将旁边玻璃震碎成“蛛网状”。记者查看车载监控视频时发现,5时56分许,车厢内两个警报声都响起来了,坐在车后门右后第二排双人座上的女乘客有些慌乱,玻璃震碎后,吓得赶紧跑别的座位上了,其他乘客也发出惊叫声。

  公交邀请乘客学习使用救生设施

  5月16日,212路线所在的崂山巴士第五分公司借助安全会议,将该车辆开到分公司大院门口处,对全体驾驶员和部分乘客进行了现场紧急情况应急处理讲解培训。季强讲解道,在车辆遇到紧急情况需要破窗时,乘客不要慌张,需要先把破玻器的黄色触发装置扳起,让黄色标识指